商学院企业管理系学术讲座(第189期) 暨全球潮商研究中心学术讲座(第14期)顺利举行

发布日期 : 2024-04-26

2024年4月22日,商学院企业管理系学术讲座(第189期)暨全球潮商研究中心学术讲座(第14期)在汕头大学东海岸校区C333研讨室顺利举行。本次活动邀请了香港科技大学李家涛教授做题为《在东道国申请专利的信号作用》的学术报告,商学院师生参与交流,梁强院长主持本次讲座。

香港科技大学李家涛教授

李教授首先介绍了新兴市场前沿研究,包括全球/区域一体化与解体、脱钩与中国的“一带一路”倡议、全球商业与数字经济、新兴市场中的国际战略、国际关系背景下的创新以及非正式制度如何影响国际商务这五个热点问题,在这些重大议题下,李教授介绍了他参与主编的JIBS期刊近年关注的特刊,如去全球化背景下工业4.0的影响,以及跨国企业的韧性与可持续发展,为参会师生开展进一步学术研究提供了具体而明确的思路指引。

随后,李教授分享了他最近参与撰写的两篇论文。第一个是国际数字商务中生态系统的社会责任,关注核心平台企业及其所构建的生态系统之内、之间和外部集体的社会责任承担的内在机制和复杂交互;第二篇是在东道国申请专利的信号作用,文章探讨了一个非常实际的问题,即在双边政治关系紧张时,A企业在B国该如何应对。李教授等发现,根据信号理论,在东道国的专利申请将会为企业提供合法性,因此双边关系越紧张,企业在东道国申请专利的数量越多,并用调节变量来消除保护自身企业这一替代解释机制可能的影响。

李教授的分享引起了在场师生针对该问题的思考,双方深入探讨了进一步的研究方向,包括扩展研究对象,探讨双边政治关系紧张,对东道国之外其他国家的影响,是否存在“渔翁得利”现象,以及在去全球化趋势下,如何从预期角度来看待该问题等。本次交流会在热烈的掌声中落下帷幕。

嘉宾简介

李家涛教授,现任香港科技大学(科大)商学院利国伟商学讲席教授,管理学系讲座教授、科大商学院商业战略与创新研究中心主任, 科大高等研究院 (IAS)资深学人, 国家级重大人才项目入选者,美国国际商务学会(Academy of International Business,缩写为AIB)院士,美国国际商务学会(AIB)副主席(2016-2019),美国国际商务学会(AIB)2018年会主席。

李家涛教授是国际商业战略的资深专家,致力于推进新兴国家的企业战略研究。他目前担任国际商务顶尖期刊Journal of International Business Studies (JIBS)副主编(2016-2025),并于2009-2016期间担任战略管理顶尖期刊Strategic Management Journal (SMJ)的副主编。李家涛教授曾于2013年7月-2017年7月任科大商学院资深副院长, 2009年-2013年7月任科大商学院副院长,2006-2017年8月任科大商学院管理学系系主任。

李家涛教授的研究领域包括组织学习、战略联盟、公司治理、创新和创业。他的研究成果发表在Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Journal of International Business Studies, Organization Science, Strategic Management Journal,和Journal of Management等管理学顶级学术期刊,更有不少获得最佳论文奖项。他目前还担任Academy of Management Journal, Strategic Management Journal,Journal of Management, Global Strategy Journal, 和Journal of International Business Policy等国际顶级管理学期刊编委会委员。

来源:科研与研究生办公室

编辑:马雪丽