2016-2017学年秋季学期诺曼底商学院交换总结

发布日期 : 2017-03-29

踩着2016年8月的尾巴,我们一行四人踏上了前往法国诺曼底大区的道路,进行为期一学期的交换项目。在这匆匆四个月的时光里,无论是在诺曼底商学院的学习,还是在卡昂这个城市的生活,我们都收获了人生中从未有过的精彩。

在学习方面,法国的教育方式大多注重实践性,并且鼓励你有自己的观点。在课程学习的过程中,老师们总是喜欢用现实生活中企业实际面对的或者是业界发生过的真实案例来进行分析,这样一个真实的场景让我们更严肃地面对这个案例并更好的应用学到的知识。此外,老师解释说对于同一个案例分析完全可以有不同的看法甚至相左的意见,只要你能合理地解释并且有论据支持即可。国外的教授比较注重创新性,有新的想法是很受鼓舞的。国外的学习过程中,也注重表达能力,而不是仅仅成为一名被动的接受者,学习的主动性得到了充分的发挥。最后,学校的老师都比较有个性,讲授的方式不拘泥,各有各的特色,能充分抓住学生的兴趣。

在法国这半年不仅仅有学习方面上的启发,当地生活也是一种收获。。一开始要融入当地生活,尝试当地的风俗,有点不习惯,到后来慢慢会发现有些东西尝试了便会有别样的精彩。在与国外当地人接触下来我感触其实特别多,他们每个人都有不一样的人生轨迹,但有一点共同的就是他们都在很努力地生活:很努力地玩,很努力地工作,努力地学习,努力地为自己想要的生活奋斗。这让我开始思考我以后想要的生活是怎么样的?我又该怎么为之努力?此外,国外大学生相对中国大学生更加独立,生活能力也更加强,如同是已经进入社会之人一般。自己做饭,在与伙伴意见有分歧的时候学着说服或妥协;有纠纷或者事务纷扰的时候如何与当地人去沟通协商以及如何处理一些紧急的突发情况。这些能力不是能在课堂上学到的,而是我们脱离羽翼之后自己一天一天生活出来的。

抱着感恩的心写下这份境外学习总结的,感谢汕头大学给予我这次交换的机会,也感谢这半年的生活所带给我的一切。

冯伟乾 报道