汕大学子葡萄牙天主教大学交流心得

发布日期 : 2016-07-04

葡萄牙天主教大学学习情况报告

张贵英 葡萄牙天主教大学 2016年春季学期

2015年末,我参加公派留学选拔,成功选上汕头大学葡萄牙天主教大学交换合作项目,前往位于里斯本的葡萄牙天主教大学学习工商管理一个学期。为了获得公派留学资格,我大学四年来学习非常认真,积极复习准备雅思考试,这一个难得的海外交流学习机会我非常珍惜。

初到葡萄牙,只身一人,内心的紧张和不安可想而知。来葡萄牙之前通过在葡交换同学的帮助找到了房子,长达3个月签证办理过程遇到的不懂之处,也多亏了她们的帮忙。来到葡萄牙的一个星期同学和房东帮助我熟悉环境,非常陌生的环境,非常陌生的语言,我一时半会很难记住。一个星期后她们都回国了,那么我就真正开始一个人熟悉摸索这个全新的环境,对新生活环境的向往和知识的渴望帮助我战胜了思乡和种种新环境的不便,开始了紧张而又丰富的求学生活。

一、进修课程总结

在来葡萄牙之前我就已经把需要进修的课程选定,但在葡萄牙天主教大学,你的课程计划在开学后一个星期内可以调换课程,一个月内可以放弃一些你不喜欢或者难度很大的课程。于是,最后我确定的课程为三门:战略、组织和领导(strategy,organization and leadership)、创业之道(entrepreneurship)、决策行为学(behaviour decision making)。这三门课程都是我非常喜欢的,并且有助于我以后研究生学习。

1、战略、组织和领导

Nuno Magalhaes Guedes是这门课的教授,资历非常丰富的教授,MBA毕业于哈佛商学院。这门课程一周有2次课,每周一次理论课和一次案例课。刚开始的时候觉得这门课的学习压力很大,因为每周都要阅读30页的英文案例,然后提交一份案例分析报告。我的英语阅读速度和语言表达和来自欧洲的学生有差距,前3周都非常吃力完成案例分析。第一次案例作业,案例阅读用了一天,案例分析写作用了一天,我整个周末都在图书馆埋头研究案例,借阅参考其他人的案例分析写作。但是这么努力,结果却只得了8分(满分20分),不合格呀。但是教授反而指导我该如何写案例分析,我很感谢他。第二次案例作业我把分数提高到15分了,当时好开心。随着练习次数的增多,吸收、甄别、提炼、输出过程,我对于案例分析变得越来越熟悉了,时间由原来的2天变成现在的3个小时。

在这个案例课上,我学习到很多东西。案例都是关于葡萄牙当地的企业和主要消费商品,如游艇、咖啡、零售业、奶酪、快餐食品、巧克力等等。通过这些案例,我逐渐掌握了这些行业在葡萄牙的发展状况和前景和问题,这是我在这门课程里最大的收获。

2、决策行为学

这门课程的收获比我预期要低,但是在这门课锻炼和提高了我的思维能力和英语口语表达能力。课堂气氛活跃,同学们都很积极发言,特别是在期末展示上,各个小组令人耳目一新的展示方式令我印象非常深刻。期末展示方式不拘泥于PPT这种传统正规的展示,还有视频展示、现场互动展示、动漫展示、现场模仿秀展示等等。

3、创业之道

这门课程让我学习了创业者的创业全过程,从创意的产生,商业计划的制定,目标顾客的调查反应,产品模型的制定,预算的制定,资金的筹集以及最后的商业展示,一系列的创业步骤。虽然每个星期各个小组都要按照这个步骤最终实现自己的商业创意,累但是学习很多知识,也学会如何进行团队合作和分工。

二、文化体验总结

在国外除了体验不一样的国家文化,还有就是收获了来自于对祖国更多的认识。

1、课堂文化

这里的课堂跟国内区别还是很大的。教授们会鼓励学生有自己的判断和见解,课堂气氛也非常活跃。教授在授课过程中会经常被打断,然后回答学生的问题。处于这样的课堂气氛中,我本来有些内向的性格也渐渐开放起来,从开始的不敢举手和不懂得如何提问题,到现在的积极举手提问,这个转变是我的一个很大收获,我也渐渐在形成自己的思想体系和提高自己的判断能力,而不是人云亦云,随波逐流。

2、生活文化

葡萄牙里斯本给我的印象:友好的城市!人文很友好的一个城市!

我的房东是一个葡萄牙人,第一天是她开车到机场接我回家的,然后由做了传统的葡国菜接待我。在接下来一起生活的日子里,她影响了我许多。我的房东退休于葡萄牙最大的店里公司EDP,是一个离婚的妇女,但她是一个独立、乐观善良、乐于助人的人。虽然从她引以为豪的工作岗位上退休下来,但是每天的生活还是很充实,看书、做志愿工作、跟朋友聚会、运动等等。

这里的交通秩序有序不紊,机动车遇到过马路的行人会首先停车礼让,堵塞的马路上不会有持续不断的鸣笛声和见缝就塞的汽车,所以上下班高峰期车流很快就变得通畅了。虽然这里吸烟的情况很严重,男女老少都很常见,但是绝大多数情况下他们都会在室外吸烟,不会再人群中吸烟。

这里也是对足球和派对很着迷和疯狂的过度。每当有大型的足球比赛,街道上都是疯狂的球迷,在派对跳舞喝酒到凌晨5、6点也是司空见惯是事情,工作和娱乐分得很清楚。

另外,大使馆的文化活动和华人组织的文化活动,让我加深了对祖国的归属感和热爱。每当有恐怖袭击或者留学生遇害事件,大使馆或者华人新闻媒体经常会提醒在外留学生注意安全,让我觉得倍感温暖。

一个学期的海外交流,让我认识了来自不同国家的朋友,体验和了解了不同国家的文化和习俗,体验了不同的教学模式和课堂气氛。深入认识和接触了葡萄牙人,了解了他们的历史文化和饮食文化。这些大大丰富了我的学习和生活,收获非常大。