汕头大学商学院学生暑期赴港交流学习

发布日期 : 2016-08-22

2016年7月31 日至8月3日,汕头大学商学院46名同学在黄祥龙老师和黄之琦老师的带领下前往香港交流学习。在李嘉诚基金会陈慧兰小姐的协助下,商学院交流团在为期4天的交流学习活动中,先后参观了香港大学和香港中文大学,参加了两场学术讲座,体验了香港高水平大学的学习与生活,感受了香港的社会文化。

7月31日下午,交流团顺利抵达香港中文大学,入住敬文书院。

8月1日上午,全体同学前往香港大学。在港大,同学们参加了两场学术讲座。香港活资有限公司主管、香港城市大学兼职教授林日辉博士(Dr. Yat Fai Lam)以“金融监管与合规实务”为题,与同学们讨论了香港金融监管的现状和面临的挑战。

香港中文大学敬文书院

林日辉博士的讲座现场

下午,香港电子科技商会青年委员会(Youth Sub-committee of Hong Kong Electronics&Technologies Association)主席Mr. Derek Lee则在“Equipping Yourself for Career Development and Bussiness Growth”的讲座中,以自己的亲身经历为例子向同学们分享职业发展及技能发展的经验和建议等,令同学们深受启发。

除了参加讲座,当天中午在港大学生的带领下,同学们在港大食堂用午餐,并参观了港大校园,体验了港大的生活。

Mr. Derek Lee的讲座现场

Mr. Derek Lee的讲座结束后集体合影

8月2日,由于台风妮妲的影响,香港天文台挂出八号风球信号,原定于当天体验学习被迫取消,全体同学留在敬文书院休息,讨论交流在港的所见所闻。当天下午八号风球信号解除后,同学们分组出发自由活动,亲身体会香港这座城市的魅力,充分领略香港这个繁华大都市的风采。

8月3日上午,全体同学参观了香港中文大学校园。期间,吕源院长专程探望了同学们,并向同学们介绍和分享了香港中文大学的历史及趣闻,带领同学们参观了香港中文大学文物博物馆及商学院。当天下午,商学院交流团启程返回汕大,交流活动顺利结束。

香港中文大学商学院楼合影留念

香港大学合影

此次香港之行,每个同学都获益良多。对同学们来说,此次学习交流活动不仅让他们学习了新知识,而且开拓了他们的视野,使得他们对香港高水平大学的校园氛围及香港的社会文化有了进一步的认识。