2015年香港中文大学暑期项目见闻及感想

发布日期 : 2015-09-25

从敲打出标题的第一个字开始,我好似站在了时间的长廊里,观看着一张张记录我在香港中文大学学习与生活点滴的图像。感谢李嘉诚基金会与汕头大学,让我有幸在大学的最后一个暑假参加了香港中文大学暑期项目,在感受名校学习氛围的同时,也结交了许多来自世界各地的朋友。

香港中文大学的暑期项目提供了商科、医学、能源、工科、政治及语言等多门学科的课程供学生修读,所有课程均由来自世界各地名校的访问教授授课。我本人修读了International Finance (国际金融)和Chinese Foreign Policy(中国外交政策)这两门课程,下面重点讲述我修读International Finance(国际金融)这门课的感受。

International Finance这门课主要讲授如何分析国际货币体系及其建立、发展的环境和跨国公司的财务管理。课程内容有一定的难度,因此任课老师Professor Chuck要求修读这门课的学生最好有较好的金融基础,否则会学得比较吃力。作为一个仅修过几门经济学基础课程的学生,我还是鼓起勇气修读了这门课,刚开始确实学得挺吃力,但每天上课都确保做到了课前预习、课堂专心听讲及课后及时复习这三个环节,吃力的感觉渐渐消失,一点一点地进步。

任课老师Professor Chuck的授课风格非常幽默,每次课都会以最近发生的一个金融时事开头,并鼓励学生们众抒己见,对这件金融时事的发生原因和产生的后果进行讨论。记得7月9日那天上课,Professor Chuck播放了一个关于2015年中国“六月股灾”的视频,即沪综指一个月内从最高5178点到最低3848点,区间跌幅一度超过25%,Professor Chuck还结合世界上主要经济体发生的股灾,例如1987年10月美国股市“黑色星期一”事件,给学生们简析了股票市场。另外,Professor Chuck开发了许多课堂金融模拟游戏,让学生们实际运用所学金融知识。印象最深的一个课堂金融模拟游戏是“Foreign Exchange Simulation Game外汇买卖模拟比赛”,要求每三个学生组成一间“银行”,“银行”之间根据汇率的四次变动进行外汇买卖,并将每个“银行”通过买卖外汇创造的利润金额进行排名,在三个成员的通力协作下,我所在的“银行”在20个“银行中”脱颖而出,获得了利润金额榜上的第二名。

几周时间一晃而过,但在香港中文大学学习的这段旅程将会成为我不可磨灭的记忆,不仅因为我在港中大感受到了名校的氛围和学到了实用的知识,更是因为这段旅程让我的梦想更加明确。

非常感谢李嘉诚基金会和汕头大学给予我的这次机会,希望将来有更多汕大学生把握机会,走出国门,看看世界有多大。

12会计 李丽茹