汕头大学商学院2024暑期新加坡访学圆满落幕

发布日期 : 2024-08-29

汕头大学商学院2024暑期新加坡访学圆满落幕

2024年8月8日-17日,汕头大学商学院组织了一场为期十天的新加坡访学之旅,经过严格甄选,本次访学共23名优秀本科生参加,由商学院副院长郭功星副教授、国际学院高级研究员Dennis Lee教授带队。

顶尖高校交流

新加坡访学之旅中,同学们前往新加坡四所顶尖大学交流,包括新加坡国立大学(National University of Singapore)、新加坡社科大学(Singapore University of Social Sciences)、新加坡淡马锡理工学院(Temasek Polytechnic)、新加坡管理大学(Singapore Management University)。期间,新加坡管理大学(SMU)首任教务长Tan Chin Tiong教授为我们介绍了SMU的创立历史、李嘉诚图书馆与独特的美式教育体系;淡马锡理工学院(TP)的师生带领汕大团队参观校园建筑、实验室、无人超市等。这是一次深刻体验不同教育文化与学术氛围的宝贵机会,同学们聆听教授们的精彩演讲,在互动交流环节中,汕大学子积极提问,与当地教授、大学生们就当前社会热点问题进行了深入探讨,展现了他们敏锐的社会观察力与扎实的学术基础。

商业实践观摩

访学中,学生们参访了新加坡领先企业,如新加坡电信公司、Subway集团、Acorn Asia集团、ING Bank集团、Oaktree集团等,深入了解了多个行业的前沿动态。其中,新加坡电信企业部董事Keith Leong先生深入剖析了ICT与数字化转型趋势,并展示了新电信的核心业务布局与未来战略蓝图;新加坡Subway执行董事Raphael Chan先生的热情款待不仅让同学们品尝了多种美味饼干,更通过其特许经营权的实战经验与营销策略,启发了学生们对商业创新的思考;ING Bank亚太区贷款业务主管Catherine Low女士则以亚太区贷款业务为例,阐述了维护合作信用、促进长期共赢的职场智慧;Oaktree集团首席财务官Sharon Chung女士分享了从十年家庭主妇到重返职场的非凡历程,激励着每位学生勇于跨越行业界限,敢于面对挑战,不断试错成长。这次参访不仅拓宽了学生们的视野,更激发了他们的创新思维和职业规划意识,为他们未来的职业道路铺设了坚实的基石,增强了他们在全球化竞争中的竞争力。

跨文化体验

访学期间恰逢新加坡国庆庆典,同学们有幸体验了一系列文化实践活动。在新加坡建屋发展局(HDB),同学们不仅深入了解了组屋政策的历史脉络与未来展望,还通过参观不同类型的组屋样板间,直观感受了新加坡住房建设的匠心独运与人文关怀;在陆路交通管理局,首席交通规划师Rita Wong女士的精彩演讲,让同学们对新加坡高效、环保的公共交通体系赞不绝口;随后,副行政长Jeremy Yip先生的分享,揭示了新加坡政府多部门协作构建宜居社区的智慧与决心。

除此之外,同学们还观看了国庆日烟花表演,参观新加坡国家图书馆、新加坡本土文化馆、新加坡国会大厦等,体验独特的新加坡美食,感受其多元文化的融合之美。

访学期间,每当夜幕降临,学生们与带队教授围坐一堂,分享着白天的所见所闻、所学所感。带队教授则以他丰富的学识和敏锐的洞察力,引导学生们深入思考这些经历背后的深层含义。学生们在轻松愉快的氛围中,相互学习、相互启发,共同成长。

十天的访学之旅,短暂而充实,同学们不仅跨越了地理的界限,更在知识与视野上实现了质的飞跃。这些经历如同星辰般璀璨,点亮了他们的心智之空,为未来的人生道路铺设了坚实的基石。

来源:国际交流与合作办

初审:江佳玫