疫情下的在线教学,如何保证“质量在线”——中国周刊报道郑慕强教授的建议

发布日期 : 2020-03-06

严峻的疫情防控形势对高校教学提出了挑战,高校的正常教学安排面临很多调整和困难,越来越多高校已决定借助在线教学的方式,停课不停学,停课不停教。对此,2月5日教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》指出,要保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

高校教师该如何做到“停课不停教、停课不停学”,尤其在线教学对部分老师而言还比较陌生,多年从事SPOC慕课教学,汕头大学商学院应用经济系主任郑慕强教授给出了他的建议。

一、如何开展线上教学

“线上讨论、线上直播、小测验等,不管用何种教学方式,必须根据教学内容和课程的OBE目标而开展”。围绕实现OBE课程目标,进行课程教学设计、教学思维整理、线上视频选择、多样教学手段选取、开展教学评价等,也是线上部分教学需要的。

二、如何保证学习效果

不久前接受《麦可思研究》的“重新定义优质课程”专题采访时,郑慕强教授谈到“线上教学遇到的最大困难就是如何保障学生听这些在线理论课程,以及如何确保学生的学习成效。”

对此,郑慕强教授和汕头大学的在线课程平台一同做了很多努力,其中一个就是在每一讲之后让学生完成测试,从题库中随机抽取10道题让学生回答,学生可以选择看完在线课程视频后马上答题,也可以在截止时间之前的任何时间进行测试。为了避免学生通过网络搜索答案,测试也有时间限制。学生一旦点击开始,就需要在15分钟内提交测试结果,否则就计作0分。每人只有一次作答机会。

另外,及时获取反馈同样重要,让学生在课后填写教学评价,跟进教学督导、同行评价,对后续改进线上教学也会有极大促进效果。

三、线上线下承接至关重要

“前期疫情影响下的线上教学,与后续正常课程教学的时间、内容、考核等分配,需要每一门课做预案和完备的教学设计”。

同时,郑慕强教授还通过ZOOM,向汕头大学教职工分享“中国大学慕课MOOC平台独立SPOC课程创建方法与教学思路”。

目前,郑慕强教授负责的《微观经济学》、《宏观经济学》专业课程已在中国大学慕课、学堂在线、优课在线等慕课平台进行多轮慕课教学。

来源:中国周刊 http://www.chinaweekly.cn/46062.html