汕头大学商学院研究生朱若瑾和导师林泉教授赴美参加学术会议

发布日期 : 2016-04-27

2016年4月5日至4月14日,汕头大学商学院研究生朱若瑾和导师林泉教授赴美参加西部决策学会(Western Decision Science Institute,简称WDSI)在拉斯维加斯举办的学术年会。同时,师生还转至洛杉矶与其论文合作者商议了论文修改及投稿事宜。

西部决策学会(WDSI)是决策科学学会(DSI)的一个分支机构。它主要通过组织年度会议和出版“商业与管理学报”来服务于世界各地的学者和商务人士,使其共享教育、商业和组织决策的各方面信息及研究成果。西部决策学会2016年年会是该组织举办的第四十五届年会。该会议于太平洋时间4月5日至9日在美国内华达州拉斯维加斯举行。

我校林泉教授等与其合作者——加州州立大学北岭分校(California State University, Northridge,简称CSUN)的Jeff Zhang教授共著了战略管理方向的一篇论文,并投稿至西部决策学会,文章成功被该学会接受,并随即收到该学会的年会邀请。根据会议议程,师生二人于太平洋时间4月7日下午3点与来自世界各地其它高校的师生探讨了其论文“Comparative Analysis of Mission Statements of Chinese and Non-Chinese Companies: A Study from the Perspective of Linguistics”。首先,朱若瑾同学对论文进行了详细的讲解。其后,有两位学者分别就研究方法和样本选择进行了提问。师生对所提问题依次进行了解答,同时,也基于这些问题,发现了自己论文的不足。

太平洋时间4月9日至11日,师生由拉斯维加斯转至洛杉矶,基于学者们在会议上提出的问题,同其在CSUN的合作者进行了深入的探讨。其中,既包括对样本选择的再次思考,又包括对研究意义的说明及后续研究方向的讨论。太平洋时间4月12日,朱若瑾同学启程返校,结束了此次学术会议之旅,而其导师林泉老师则留在美国,继续其为期一年的访问学者之行。

此次学术会议之行,师生二人收获颇丰。对朱若瑾同学而言,这是她第一次参加国际型学术会议,同时是作为论文讲解人赴会,在参会之前曾颇感压力。但由于会前准备充分,会议期间表现良好,获得了在座学者们的肯定,增强了其应对国际型学术活动的勇气与信心。同时,会议期间,她听到了其它许多优秀学者的精彩发言,了解了不同领域的理论和研究方法,提升了自己作为汕大人的学术素养。对林泉老师而言,此次会议一方面可以帮助他们从其他学者的提问中了解自己论文的不足,另一方面,通过了解其他学者的研究内容,能够开发自己对某一领域的兴趣并寻找到相关领域的合作者,可谓受益良多。

此外,更为重要的是,此次会议也是汕头大学与世界其它高校相互交流的一次机会。师生二人作为汕大的代表,既让其他高校代表感受到了汕大的先进理念与严谨学风,又帮助汕大人了解了其它高校在学术和思想的某些方面所具有的优势,学习他人之所长,方能成为愈加有志、有识、有恒、有为的汕大人。