我院陈名芹助理教授在《经济研究》上发表论文

发布日期 : 2017-07-04

我院陈名芹助理教授与合作者刘星教授、辛清泉教授在《经济研究》2017年第6期发表了研究成果。上市公司现金股利不平稳是我国资本市场存在的突出问题之一。但迄今,投资者是偏好还是厌恶股利不平稳的股票仍不明朗。陈名芹助理教授的研究团队首次分析和检验了公司现金股利不平稳程度对我国投资者行为偏好的影响。采用A股上市公司数据,研究发现:公司股利不平稳程度的增加与整体机构投资者持股 数量的减少相关联;与非独立机构投资者(券商、保险公司、社保基金、企业年金、信托公司及财务公 司)持股数量的减少相关联,且在股权分置改革完成前更加明显。此外,相比于包含“铁公鸡”和“无 规律”股票在内的市场投资组合,投资者更青睐于现金股利不平稳股票投资组合,但现金股利不平稳程 度并不显著影响投资者的短期财富。进一步研究发现,投资者持有一年期股利不平稳程度较低的股票投 资组合比持有股利不平稳性较高的股票投资组合需要多支付4.2%的股利平稳性溢价,且股利不平稳程度 显著影响了投资者的预期投资收益。该研究对于评估我国的股权分置改革和促进证券市场的分红监管有着重要的政策含义。