商学院开展学校人才培养目标和质量文化大讨论

发布日期 : 2024-04-12

为全力做好教育部本科教育教学审核评估迎评准备工作,根据时代发展需求优化人才培养目标和质量文化建设,加快建设高水平本科教育教学,根据学校工作部署,2024年4月3日上午,商学院在东海岸校区行政楼C333会议室召开学校人才培养目标和质量文化大讨论会议。学院党委书记邹志波、院长梁强、副院长龙月娥、党委副书记苏冰钿、应用经济系主任郑慕强、会计与财务系主任温日光以及各专业协调人、教研组长和教务员等出席了本次会议。会议由龙月娥副院长主持。

图片

会议伊始,龙月娥副院长介绍了本次大讨论的活动背景和任务要求。她明确指出,本次讨论包括两项内容,第一项是人才培养目标大讨论,论证学校人才培养总目标的合理性,并论证明晰各专业人才培养目标与学校人才培养总目标的关系。第二项是人才培养质量文化大讨论,论证学校人才培养质量文化的合理性。

图片

在人才培养目标大讨论中,邹志波书记首先指出,论证学校人才培养目标的合理性,应论证该目标是否符合学校办学定位,并建议学校人才培养目标应具有自己的特色。

梁强院长就培养什么样的人才提出思考并强调了满足国家和社会发展需要的重要性。他针对人才培养目标中新增加的“奉献精神、创新能力和国际视野”提出自己的思考和见解,并特别分析了“国际视野”与培养满足国家需要的人才之间的关系。

苏冰钿副书记则从学校是否有相应的实践活动作为支撑方面提出讨论。她指出,学校以服务性劳动课程为“奉献精神”提供支撑,各种创新创业实践教学活动和比赛为“创新能力”提供支撑,并就“国际视野”是否有足够的支撑与大家展开讨论。

图片

在学院领导的带领下,与会教师纷纷积极参与讨论,发表自己的看法和建议。并明确了,在学校人才培养总目标确定后,学院各专业人才培养目标需及时进行调整以配合支撑学校人才培养目标的达成。

最后,龙月娥副院长进行小结。她表示,学校就初步建议调整的人才培养目标展开大讨论的目的是为了集思广益、充分论证。她强调,根据本科教育教学审核评估工作要求,学校人才培养目标应符合学校办学定位,体现与时俱进适应时代发展需要,体现对学生德智体美劳的培养要求。

图片

接着,与会教师就“传承先进本科教育,追求高质量教与学”的质量文化展开讨论。经充分讨论,与会教师一致认为,学校在先进本科教育中的质量文化一直保持独特优势和先进理念,应该继续坚持贯彻。并建议可以就本科教育中的质量文化进行挖掘,在后半句中呈现更高层次的追求。

本次会议的召开,是从学院层面对学校人才培养目标和质量文化展开充分讨论,同时也在学院内部起到宣传动员作用,随后各系各专业也进一步围绕该主题进行了广泛讨论和充分论证。本次讨论进一步深化了学院教师对学校人才培养目标和质量文化的认识,有助于学院进一步完善教育教学质量保障体系,切实提升人才培养质量。

来源:教务办公室

图文:王迎春、侯瑞卿

编辑:万蕊

初审:蔡菁