凝“新”聚力铸师魂 商学院举行2024年春季学期新入职教师培训会

发布日期 : 2024-04-07

为落实立德树人根本任务,帮助新入职教师尽快适应教育教学工作,增强教师职业道德规范意识,熟悉学校和学院的相关教学管理规定和教学系统操作,2024年4月1日上午,我院新入职教师培训会在东海岸校区行政楼C341会议室顺利举行。我院副院长龙月娥教授,新入职教师孙广亚、肖炜诚博士,教务员蔡菁、林馨、王迎春老师参加了培训会。

图片

会议伊始,龙月娥副院长代表商学院对新入职教师表示诚挚的欢迎,她深入阐释了师德的内涵、新时代高校教师职业行为准则,以及汕头大学课堂教学行为规范等方面的内容。龙月娥强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,希望教师秉持“仁爱”之心,严格遵守各项职业行为准则,以身体力行贯彻“师爱为魂,学高为师,身正为范,理念为先”的师德内涵,肩负起“为党育人、为国育才”的神圣使命。在交流过程中,龙月娥结合自身多年的教学经历,分享了许多宝贵的教学经验,针对新教师在教学过程中可能遇到的疑难问题分享了应对的举措,她勉励新入职教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

图片

接着,商学院教务办蔡菁老师详细讲解了《汕头大学本科教学事故认定预处理办法》,对教学事故逐条进行解读,提醒新教师严格规范教学行为,避免教学事故的发生。

图片

随后,商学院教务办林馨老师向新教师介绍了教务教学管理规定和常用系统的操作。她就课程设置、课程考核、听课、教研组活动、学业导师、工作量等方面向与会教师详细讲解了学校和学院的相关教学管理规定,展示了Mystu平台和新教务系统的操作方法和使用技巧,并认真细致地解答了与会教师提出的关于教学要求和教务管理规定方面的问题。

我院近年来始终坚持开展对新入职教师的培训工作,本次培训会对我院新入职教师的师德师风、职业素养、教学要求等诸多方面进行了较为系统的培训,有助于新入职教师强化立德树人的教育使命,树立良好师德师风,尽快了解和融入学院,更好地开展教书育人工作。

来源:教务办公室

图文:万蕊