“可解释性三支决策理论与方法”的主题分享——商学院企业管理系学术讲座(第167期)顺利开展

发布日期 : 2022-11-26

20221124日下午,商学院企业管理系学术讲座(第167期)顺利开展,本次讲座邀请了西南交通大学刘盾教授作为主讲嘉宾,在线进行了“可解释性三支决策理论与方法”的主题分享。本次讲座由商学院刘久兵老师担任主持,卜祥智、周军杰、林泉、邹宗徐标等多位教师及学生参与。

刘盾老师从不确定性人工智能问题出发,介绍了三支决策的思想;通过对三支决策的发展轨迹、三支决策分类的可解释性和三支决策推荐这三个层面的分享,给出了他对三支决策的可解释性理论与方法的思考。之后,刘盾老师重点介绍三支决策在医疗推荐系统中的应用,并对三支决策的未来研究方向做出展望。刘盾老师指出,现在的三支决策研究有两个值得注意的方向,一是数据驱动的三支决策,二是将三支决策与推荐系统相结合。

刘盾老师对三支决策清晰且诗意的介绍,给与会师生带来了很大的收获与启发。在最后的互动环节,刘老师耐心地回答了老师同学们的问题,包括三支决策如何应用在自然语言处理和知识图谱构建方面,三支决策中的效用函数应该用什么方式定义,三支决策如何与推荐系统更好地结合等。