商业数据分析案例撰写讲解——商学院企业管理系学术讲座(第166期)顺利开展

发布日期 : 2022-11-11

2022年11月10日晚上,由商学院企业管理系主办、商学院大数据研究与应用中心协办的商学院企业管理系学术讲座(第166期)顺利开展,本次讲座邀请了中国人民大学统计学院副教授黄丹阳女士作为主讲嘉宾,在线进行了 “商业数据分析案例撰写讲解”的主题分享,商学院企业管理系主任周军杰老师担任主持。

本次讲座黄丹阳老师以狗熊会精品案例《一杯奶茶的新战事——武汉茶饮品牌的产品与选址之争》为例,向同学们展示商业数据分析案例撰写的五个部分。黄丹阳老师提出案例撰写离不开“T”字模型——“T”字的“横”代表收集数据阐述问题的重要性,“T”字的“竖”代表深入研究、解决问题。黄丹阳老师指出撰写案例时需要时刻围绕问题,紧贴主题。

在讲到引用二手数据时,黄丹阳老师提到可以选择中国互联网络信息中心(CNNIC)等权威报告,确保数据是准确而有时效的。在讲到描述分析部分时,黄丹阳老师向同学们举例不同图表类型和模型的特点,告诉同学们商业分析报告需根据数据特点选择合适的模型。

除了商业数据分析报告的撰写流程,黄丹阳老师还耐心指导案例展示PPT报告的注意事项以及数据可视化图标容易忽视的小细节,告诉同学们怎样通过做好这些小细节辅助完成一篇完整的商业数据分析报告,使其更有逻辑性。

本次讲座最后的问答环节,同学提出了如何搭建指标体系确定所需要的数据等问题,黄丹阳老师一一解答了同学们的问题,并鼓励同学们发散思维,培养多思考问题的好习惯。

整场讲座学术氛围浓郁,与会师生认真听取黄丹阳老师的学术分享,并积极互动交流。本次黄丹阳老师用简单明了的语言和贴近生活的案例向同学们传达了撰写商业数据分析报告的流程和技巧,相信本次讲座后,同学们对如何着手撰写商业数据分析案例有了更深刻的理解。

黄丹阳

中国人民大学统计学院副教授,博士生导师,应用统计科学研究中心研究员,中国人民大学杰出青年学者,北京大数据协会理事会副秘书长,常务理事,全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会理事。主持国家自然科学基金面上项目,青年项目,北京市社会科学基金青年项目等多项省部级及以上课题,曾获北京市优秀人才培养资助。长期从事复杂网络建模、超高维数据分析、分布式计算等方向的理论研究工作,注重统计理论研究在小微企业数字化发展中的实际应用。在Journal of Econometrics, Journal of the American Statistical Association, Journal of Business & Economic Statistics,以及《统计研究》等国内外期刊发表论文近30篇,作为联合主编编著教材一部,独著专著一部。