商学院企业管理系学术讲座(第165期)顺利开展

发布日期 : 2022-09-23

2022年9月21日下午,商学院企业管理系学术讲座(第165期)顺利开展,本次讲座邀请了汕头大学商学院博士后Anna Trunina作为主讲嘉宾,进行有关创新管理与学术创业研究综述的分享。本次讲座由商学院教授郭功星老师担任主持。

在讲座中,Anna博士首先提到了她过去有关中关村和硅谷的的中小创新企业的研究。该研究的目的是探索公司如何以网络的方式充分利用公司的无形资源。

Anna博士正讲解她的研究

在研究的过程中需要解决两个问题。第一,在中国的中关村以及美国的硅谷,中小型企业的网络关系是否会影响到风投基金在相应企业评估过程中的决策。第二,中小型企业的利益相关人网络关系是如何随时间发展以及如何影响商业模型。除了介绍研究成果,Anna博士还分享她是如何与香港和欧盟的伙伴沟通合作,如何一步步完成她的论文研究。

台下认真听讲的老师

接着,Anna博士提到了她未来的研究项目。该研究提案是基于中国对外直接投资(OFDI)对欧盟(EU)人工智能(AI)行业影响的调查。该调查受近期欧盟和中国的数字化趋势、欧盟下一代计划以及最近欧盟对关键技术投资的审查程序的驱动影响。因此,该研究的总体目标是与目前该领域世界领先者的欧盟国家合作,探索中国如何在人工智能领域获得和抓住机遇的方法。

Anna博士分享结束后,来到Q&A问答环节。在座的师生都对Anna博士研究表示感兴趣,老师学生们环座在一起针对该研究的进行发言交流。Anna博士也非常有耐心的回答问题,解释与研究相关的细节。Anna博士的讲座,分享了创新管理与学术创业研究领域最前端的研究,对师生的学术研究具有深刻的意义。

Q&A环节,师生讨论发言

嘉宾介绍

Anna Trunina博士

获得中国科学院大学(北京)创新管理博士学位。她曾任香港科技大学助理研究员,参与研究项目“加快粤港澳湾区全球创新科技中心的发展:公立研究型大学的作用”。

2021年起在汕头大学商学院从事博士后研究。她曾在国际同行评审期刊上发表论文(如Technology in Society),在美国、中国、韩国的多个国际会议上发表演讲,并多次获得奖学金和奖项。她的核心能力和研究兴趣包括研究商业化;发达经济体和新兴经济体的科技公司发展;大学技术转移。