汕头大学商学院桑浦学术论坛第四期·“智慧医疗”专题论坛圆满召开

发布日期 : 2022-08-08

2022年8月3日,汕头大学商学院桑浦学术论坛第四期“智慧医疗”专题在线上顺利召开。此次论坛共邀请了国内六位优秀学者开展了6个专题报告,吸引了来自中国人民大学、西安交通大学、南开大学、大连理工大学、上海大学、广东工业大学、江西财经大学、汕头大学及航宇卫星科技等专家学者、研究生和行业人员参加。

本次论坛分为上下午两个半场。汕头大学科研处副处长李松副教授为本次论坛开幕致辞。李松副教授诚挚欢迎各位专家学者及同学们参加此次学术论坛,桑浦学术论坛作为汕头大学商学院的品牌,是一个重要的学术交流平台,同时,智慧医疗这一主题不管是国家宏观层面上还是在城市、乡村的应用方面都是非常重要的,欢迎各位学者到汕头大学进行更深入交流。论坛上半场由南京航空航天大学刘文龙副教授主持,下半场由汕头大学商学院周军杰副教授主持。

第一场报告由广东工业大学管理学院杨化龙副教授主讲,主题为“在线医疗平台中的视觉信息:探究医生资料照片对患者决策的影响”。杨化龙副教授首先与老师、同学们进行互动,通过照片选择医生,进一步说明医生资料照片对患者决策会影响,并且详细介绍了在线医疗的发展背景及先前的研究、在线医疗方面的研究,由此为了填补以前研究的不足,他的研究基于行为实验和实证研究,探究医生在线照片对于患者关注和择医选择的影响。杨化龙副教授指出,在线医疗平台中患者和医生无法进行面对面的交互,因此患者对医生的印象源自于医生的着装和背景,并可由此来影响患者的决策。通过预实验、正式实验及后验分析,对医生的着装及其背景对患者决策的影响进行了分析。同时,运用计量模型分析通过好大夫网站收集的研究数据,运用面板数据建立计量实证模型,进一步分析医生的在线照片对患者关注恶化择医选择的影响,建立双回归方程,并通过固定效应模型进行分析。

第二场报告由西安交通大学管理学院刘汕教授主讲,主题为“在线健康数据融合驱动的医患交互行为分析与决策”。刘汕教授介绍了传统医疗模式是以疾病为中心,对症下药;现代健康模式是以患者为中心,以人为本。存在的主要矛盾是个性化需求和有限的医疗资源之间供需不平衡,且信息不对称阻碍医患交互和沟通。破解的关键在于线上线下一体化全流程服务模式,利用互联网健康平台加强医患沟通。刘汕教授通过五个研究厘清患者的推荐搜索行为、在线咨询和就诊行为、医生语音交互行为、医生言语行为、医生语言风格对医患关系的影响。在互动讨论环节,刘汕教授针对提出的问题给予了详细的回答,包括针对研究中存在的标签数据的获取、分类准确率等。

第三场报告由广东航宇卫星科技有限公司总经理邓文浩主讲,主题为“医疗服务的数字化转型实践”,该报告从经验总结、医院数字化转型的动力、航宇卫星科技医疗数字化转型实践以及企业数字化转型的注意事项四个方面展开。报告中强调“数字化转型”是对一个相对比较完整的全业务流程进行重塑,而非简单的技术升级。新医改政策的实施带来的巨大运营压力催动传统医院数字化转型,航宇卫星科技先行先试,与汕头大学第一附属医院合作,目前已经在互联网医院平台、处方流转平台、医院动力管家、医院设备管家、医用耗材SPD等方面进行了实践,对医院的全业务流程进行升级改造,推动其降本增效进程。最后邓文浩总经理还提到企业参加数字化转型的若干注意事项,呼吁广大科技企业积极承担社会责任,协助医院回归诊疗主业,让医疗真正地惠及民生。

第四场由上海大学管理学院金晓玲教授主讲,主题为“疫情中移动医疗平台对用户主观幸福感的赋能作用研究”。本次报告主要探讨了疫情背景下移动医疗平台的赋能机制问题,创造性地提出了“移动医疗用户的心理赋能”(PEMU)的概念,通过定量-定性的顺序混合研究方法发现,PEMU受感知反应效能、易用性以及移动医疗平台质量三种技术因素的驱动,作用于用户的主观感知——产生活力或缓解压力。进一步研究发现在此作用机制中,事件的关键性具有显著的调节效应。这一研究极具理论和现实意义,有助于推动移动医疗平台的完善和发展。

第五场报告由汕头大学公共卫生学院曹子成讲师主讲,报告的题目是“影响多国COVID-19多峰效应的动态非药物干预措施制定及疫苗策略的优化”,该报告以COVID-19疫情在世界各国多次出现反弹现象入手,进行了实时、动态的疫情传播分析。采用例如疫苗实施前后、流行单双峰国家之间等多重对比方法,探讨非药物干预措施的对疫情传播的影响效应,挖掘其中的重要驱动因素。同时介绍了变异株及疫苗剂量对疫情传播的影响,均为动态非药物干预措施制定及疫苗策略的优化具有指导意义。最后报告还综合多维度因素对各国疫情反弹进行了短期预测、疫苗接种配合NPI实施对疾病负担影响的预测等等。在互动环节,曹博士详细回答了流行单双峰的界定对公共卫生具备什么样的意义等问题。

第六场报告由南开大学商学院副教授张晓飞主讲,主题为“从实践来到实践去——基于阿里健康的实证研究”的报告。张晓飞副教授介绍了互联网医疗的交互过程及时代背景下互联网医疗的优势及存在的问题,从问题入手,分别从医生激励、患者获取和医患交互三个视角展开三个调研模块,对互联网平台运营的系列问题进行了深入的探究,为解决阿里健康等互联网医疗app运营中的实践问题提供参考。最后,他详细介绍了这一系列研究的实践过程及成效,向大家展现了真正的“将论文写在祖国的大地上”。

论坛最后由汕头大学商学院周军杰副教授宣布圆满结束。本次论坛通过对“智慧医疗”专题的学术探讨,有助于我国智慧医疗研究与实践进步,促进国内外学者之间的交流与协作,扩大了我院在国内的学术影响力。相信以此次论坛为契机,与会青年学者及研究生们将会激发出更多的科研热情,在学术道路勇攀高峰。