我院林斌教授在首选期刊《会计研究》发表学术论文

发布日期 : 2024-05-24

近日,我院林斌教授作为通讯作者撰写的论文《CEO言行一致与股价崩盘风险:基于子公司负责人坏消息隐藏的机制检验》正式发表在汕头大学人文社会科学一级学科首选期刊《会计研究》(2024年第2期)。

论文题目

论文作者

严韶俊 林斌

论文摘要

文章以言行一致表征诚信,以2010至2019年A股上市公司为样本,实证检验上市公司CEO言行一致对公司股价崩盘风险的影响。研究发现,CEO言行一致显著降低了公司股价崩盘风险。在理论推导和现实画像揭示子公司负责人是坏消息隐藏行为主体之一的基础上,机制检验发现,CEO言行一致通过约束自利动机、弥补制度缺陷、形成德行垂范等治理机制来抑制子公司负责人坏消息隐藏行为,进而降低公司股价崩盘风险,实证支持CEO言行一致的领导力理论假说。此外,子公司负责人坏消息隐藏行为会对CEO职业生涯造成不利影响,则揭示了CEO言行一致的动因。进一步研究发现,当经营分权程度较高、子公司负责人任职地区社会信用水平较低时,CEO言行一致对公司股价的稳定效应更显著。文章拓展了公司股价崩盘风险影响因素及经理层代理问题治理研究,对推进社会信用体系建设具有参考价值。

作者介绍

林斌,汕头大学商学院教授,厦门大学会计博士,相关成果发表在《管理世界》《会计研究》《金融研究》《审计研究》、Auditing: A Journal of Practice & Theory、 Accounting & Finance、Research in International Business and Finance等国内外期刊。现任广东省管理会计师协会会长、广东省总工会经审会常委、广东省企业内部控制协会副会长、广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专业委员会副主任委员、中国会计学会内部控制专业委员会委员等职。曾任中山大学管理学院教授、会计学系主任、MPAcc教育中心主任、中山大学企业与非营利组织内部控制研究中心主任、财政部内部控制标准委员会咨询专家组专家、中国会计学理事、CGMA100北亚管理会计领袖智库轮值主席、中国企业反舞弊联盟轮值主席、广东省审计学会副会长、广东省内审协会副会长、广东省资产评估协会副会长等职。

主要荣誉:会计名家(2020),财政部;宝钢优秀教师(2015),宝钢基金会;优秀博士学位论文导师(2015),审计署;南粤优秀教师(2004), 中共广东省委教育工作委员会、广东省教育厅、广东省人事厅、广东省总工会、广东省教育基金会;“火车头”奖章(1995),铁道部。

期刊简介

《会计研究》是财政部主管、中国会计学会主办的国家一级学术期刊,是国家自然科学基金委员会确定的管理科学A类重要期刊,是CSSCI来源期刊中唯一的会计类学术期刊,是学术界公认的会计学权威期刊。刊物紧密结合中国经济和社会发展的实践,突出学术前瞻性、政策指导性和现实针对性,致力于推动会计理论的繁荣和发展,已经成为集中反映我国高质量会计研究成果的学术平台。2023年度《会计研究》复合影响因子为10.031,期刊综合影响因子为4.632。

来源:科研与研究生办公室

编辑:马雪丽