首页 师资 应用经济系 正文

办公电话:0754-86503634

个人网址:

教师简介

经济学博士(厦门大学),北京大学光华管理学院访问学者。现为汕头大学商学院教授,硕士生导师。

主要从事区域经济研究、潮商研究、潮汕文化与经济研究。研究成果发表在《Chinese Management Studies》、《Frontiers of Business Research in China》、《经济管理》、《中国经济史研究》等国内外核心期刊上。主持国家社科基金项目2项、广东省社科基金项目和广东省科技计划项目多项;主持地方政府及企业委托有关产业发展规划、区域创新发展等课题。

教育经历

访问学者,北京大学光华管理学院
博士,厦门大学
硕士,汕头大学
学士,南京大学

主要研究领域
主要从事区域经济研究、潮商研究、潮汕文化与经济研究。
教学领域

(1)本科:《区域经济学》、《发展经济学》、《新制度经济学》、《转型与经济发展》、《商业伦理学》

(2)研究生:《区域经济学》、《经济理论前沿》、《管理经济学》、《转型与经济发展》

(3)MBA:《社会主义市场经济理论与实践》、《潮汕文化与企业家精神》

学术成就、成果

论文:
研究成果发表在《Chinese Management Studies》、《Frontiers of Business Research in China》、《经济管理》、《中国经济史研究》等国内外核心期刊上,其中被《新华文摘》转载一篇。

学术专著:

胡少东,《潮汕文化与侨批网络治理》,经济管理出版社,2021

胡少东,《区域制度环境与大陆台商投资研究》,经济管理出版社,2014

胡少东、徐宗玲,《百载商埠,海丝门户——汕头与“一带一路”》,经济管理出版社,2019

科研项目:

主持国家社会科学基金项目2项、广东省社科基金项目、广东省科技计划项目、地方政府及企业委托课题等多项项目。

英文名字 Hu Shaodong 学位 厦门大学博士
职位 教授 英文职位