汕头大学商学院积极开展师德专题教育活动

发布日期 : 2021-07-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新时代师德师风建设,全面提升学院教师思想政治素质和职业道德水平,根据学校的统一部署,商学院于2021年7月上旬在全院开展了师德专题教育活动。学院各系积极组织教师深入学习贯彻习近平总书记关于新时代教师队伍师德师风建设的重要论述、“四史”学习教育资料、师德优秀典型先进事迹、新时代师德规范以及《汕头大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》文件精神等,并进行研讨和分享学习心得。

会计与财务系召开师德专题教育会议

2021年7月5日下午,会计与财务系在文西203-1会议室召开师德专题教育会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代教师队伍师德师风建设的重要论述、《汕头大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》等文件精神。商学院党总支书记邹志波老师参加了本次学习。邹志波书记指出,“师范”是“为师为范”,教师应遵守最基本的准则,做好本职工作;从历史来看,中国传统文化中对教师的定义和理念随着时代变化而不同,教师被赋予了许多角色和期望;教师应该以身作则,做好“传道受业解惑”工作,为中国培养优秀人才。

会上,会计与财务系老师们结合教学经历纷纷分享学习感悟。系主任温日光老师强调,教师在授课时要注意言语,以客观的态度陈述事实,以正确的价值观教导学生,在课程中融入思政教育。陈名芹老师认为,师德教育非常重要,需立足更高的站位,在教学、科研等方面不断响应时代的变化。刘伟老师认为,许多学生进入大学之后有些松懈,自我管理能力不强,教师应该发挥作用,正确引导学生。苏少辉老师认为,教师要不断地提高自己的思想觉悟,才能教好学生。刘春晖老师表示,学习了师德优秀典型先进事迹深受启发,有许多地方需要向先进教师学习,希望教师之间应该互相交换信息和分享教学经历,不断提高师德师风。付玉梅老师认为,教导学生应该“动之以情,晓之以理”。李博老师认为,师德最基本的要求是遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,充分发挥教师的作用,积极传播正能量。宋小保老师认为,教师应把教育作为终生事业和爱好,而不是作为谋生的职业。黄子伦老师认为,教师需要考虑学生的需求不断调整教学内容,只有学生认同老师,老师才能发挥其影响力。姚明安老师认为,大学教师应该是追求真理和真善的,以慈爱、友善、真情对待学生,不断提升教师思想政治素质。

企业管理系召开师德专题教育会议

2021年7月5日下午,企业管理系在文南三楼学术研讨室召开师德专题教育会议。会议由系主任周军杰老师主持。会上,老师们深入学习和领悟《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《“四史”学习教育资料汇编》《教育部关于在教育系统深入开展向王红旭同志学习的通知》、师德优秀典型先进事迹、违反高校教师职业行为十项准则典型案例、《汕头大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》等文件精神,并就如何加强新时代师德师风建设,全面提升教师个人的思想道德水平,发挥个人良好的师德师风,形成良好的教风、学风和工作作风等方面展开热烈地讨论。老师们纷纷表示,要加强自身师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,遵纪守法,严于律己,树立高尚师德风范;要爱岗敬业,无私奉献,树立乐观、积极向上形象,争创一流工作业绩;在指导学生方面,要言传身教,通过加强正面宣传和示范引导,弘扬社会正能量;要积极关心学生的学习和生活,及时排解学生的负面情绪,引导学生向积极、乐观的方向发展。

应用经济系召开师德专题教育会议

2021年7月6日下午,应用经济系在文南三楼学术研讨室召开师德专题教育会议。会议由系主任郑慕强教授主持。会上,老师们认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等,并围绕师德专题教育展开热烈地讨论。老师们纷纷表示,作为一名人民教师,要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想;要加强政治学习,不断提高政治素养;要敬岗爱业,热爱教育事业,对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心;要提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风,刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬;教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,要严于律已,以身作则,率先垂范,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

通过本次师德专题教育活动,让学院广大教职工明师德要求,强“四史”教育,学师德楷模,遵师德规范,守师德底线,引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德。