刘文华副校长莅临我院调研指导

发布日期 : 2023-05-15

5月8日上午,根据学校主题教育及调查研究工作部署,校党委常委、副校长刘文华到商学院进行“打造高水平创新平台,推动学校高质量发展”主题调研。科研处副处长李松、商学院院长梁强、商学院副院长郭功星及科研处文科办、商学院各科研平台负责人参加调研座谈。

座谈会现场

刘文华副校长一行首先走访了广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——粤台企业合作研究院以及汕头市人文社会科学重点研究基地——东南亚研究中心,了解中心研究成果及发展情况。随后,在座谈会上梁强院长从商学院科研平台的基本概况、平台建设难点及困境、高质量平台建设目标、东海岸平台建设四方面详细介绍商学院各平台的建设情况。梁院长表示,经过多年培育和发展,商学院已形成院、校、市、省四级科研平台(实验室)共11个,各级平台各有特色、成果丰富,但在平台建设过程中仍存在平台发展方向不明晰、部分平台活跃度较低、智库作用发挥不明显等问题。下一阶段,学院将立足高质量平台建设目标,从优化人才梯队、支持多学科交叉融合、培育高水平标志性成果等方面入手,打造若干特色鲜明、成果突出的高水平科研平台,并以东海岸校区学科交叉融合为契机,推动数字经济管理与智慧治理交叉研究院、区域国别与华侨华人研究院建设落地。

梁强院长

随后,与会各方围绕平台建设、团队打造、激励机制、成果认定等方面展开深入交流座谈,共同探讨高水平科研团队和平台的发展新路径。

刘文华副校长认真听取了各平台负责人关于科研平台的建设情况汇报及建议,充分肯定了商学院在多元化平台建设的成果。刘校长表示,打造高水平创新平台,首先要明确好目标及定位,集中资源和人才优势打造平台、学院的品牌特色,提高影响力和话语权;其次,平台的发展,要坚持以国家重大战略需求为牵引,做服务社会经济发展的研究;最后,要注重对年轻骨干教师的培养,打造结构合理、团结互助、高效创新的研究团队。

刘文华副校长

此次专题调研座谈,为推动商学院高水平创新平台建设提出宝贵的意见,进一步明确了商学院科研平台的发展方向,助力学院科研平台及学科建设不断向更高质量发展目标迈进。

与会成员积极讨论

图文:林泽锋、麦洁娜

编辑:麦洁娜

初审:黄 金