商学院企业管理系学术讲座(第187期)顺利开展

发布日期 : 2024-04-03

2024329日上午,商学院企业管理系学术讲座(第187期)在汕头大学东海岸校区E205顺利举行。本次会议邀请了华南理工大学许小颖副教授做了题为“VSDRL:一种基于强化学习的去中心化自治组织可解释投票策略检测方法”的主题分享。讲座由商学院企业管理系周军杰老师主持。

首先,许小颖副教授以“知乎”为例引出怎么激励用户,介绍去中心化自治组织(Decentralized Autonomous Organizations , DAO)作为一种新兴的组织形式,其奖励机制是激发成员积极参与和贡献的重要手段,然而,这一机制也存在一些明显的缺陷。如若被机会主义用户所利用,将可能会威胁组织的可持续性。

接着,针对这些问题,他提出了基于人工智能的模拟方法,如构建通用的用户投票模拟环境,通过模拟DAO中用户的投票行为,进而分析激励机制的有效性和潜在风险。开发基于强化学习的投票代理,强化学习在模拟环境中的应用使得他们能够探索各种复杂的投票模式,并评估这些模式对激励机制的影响。通过这些方式,团队能够识别出哪些激励机制容易被机会主义用户所利用,并预测这些利用行为可能对DAO造成的潜在损害。接着验证实际案例,证明了该方法的有效性。

最后,同学们与许教授展开了热烈的交流,许教授耐心详细解答了同学们提出的问题,现场学术气氛浓厚,学生们纷纷表示受益匪浅,此次讲座在与会师生的掌声中圆满结束。