商学院学生参加UBC案例比赛报告

发布日期 : 2016-10-19

【大赛简介】

Thammasat Undergraduate Business Challenge(TUBC)由泰国国立法政大学BBA International Program举办的本科生商业案例竞赛。作为世界知名且历史悠久的案例比赛之一,TUBC吸引了来自美国,丹麦,荷兰,新加坡,日本,香港等16所世界顶尖商学院,并创新性地加入了东道主泰国国立政法大学内部初赛筛选出的四支实力最强队伍。为此,汕头大学派出了由郭萍(13国贸),胡恺珊(13国贸),王鑫(13工管),胡敏惠(14会计)组成的Alpha Consulting参与此次激烈的角逐。

【视频集赞】

应主办方要求,各参赛队伍需要自行制作介绍视频并上传Facebook平台进行视频集赞比赛。汕大代表队认真制作了创意视频,面对Facebook在大陆的禁用情况,积极向主办方反馈并争取到改用微信平台。最后,在IBCC和汕大学子的热心点赞与转发下,汕头大学代表队力压竞争对手斩获“最佳人气奖”并获得由希尔顿酒店提供的共4000泰株消费券。

【关于比赛】

汕大代表队认真听取了案例公司高层演讲并有幸接受了来自BCG咨询顾问的专业培训。在其后的抽签中,汕大代表队与新加坡管理大学(去年的冠军获得者),南洋理工大学,香港科技大学和泰国国立政法挑战者同为A组参赛队伍,面对TUBC近十年以来最难的一次案例以及强劲的对手,汕大代表队顶住压力,积极讨论,虽遗憾最后没能进入决赛,但也出色地完成了任务并展示了汕大学生的风采。

【社交活动】

在激烈的比赛之余,汕大代表队积极地参加了主办方所举办的欢迎晚宴,探索曼谷,游轮PARTY,鸡尾酒会等系列活动。通过这些丰富的社交活动,汕大学子不仅领略了曼谷迷人的人文风情,还与各国代表队的参赛队员和指导老师进行了密切交流,汕大代表队活泼热情的面貌给他们留下了深刻印象,并因此结下了国际友谊。

【队员感悟】

首先,我们非常感谢李嘉诚基金会、商学院给予我们宝贵的参赛机会和有力的支持,感谢指导老师吴景强教授的悉心教诲。此次案例比赛,让我们深切懂得团队合作的重要性,也感受到了来自世界各国优秀人才的魅力。我们意识到自己的不足之处,也看到了自身未来的发展潜力,TUBC案例比赛不仅仅开拓了我们的视野,深化了对商业的理解,更是我们努力追求更好的自己的一个开始。