加拿大麦吉尔大学交换感想-郭萍

发布日期 : 2016-10-24

赴麦吉尔大学交换,从项目申请到坐上越洋航班再到踏上加拿大国土,每一步都并非想象中轻松,但却又真的不虚此行。

加拿大蒙特利尔作为全世界最大的双语城市和第二大的法语城市,可谓是三种不同文化作用的结晶:法兰西风情,英伦文化以及民族遗产。尽管去交换的那个冬季学期,蒙特利尔始终是银装素裹,但我还是折服于这座城市的魅力。麦吉尔校区背靠皇家山公园,下课之后我经常会去爬山散步,一览蒙城全貌。天气好的时候再去老港转转,感受这条街道的异域风情。蒙特利尔是一座与音乐紧紧相连的城市,冰雪天气也抵挡不住蒙城人对音乐的狂热,哪怕是走在地铁或者街头,也会看到很多才华横溢的音乐表演者。蒙特利尔也是一个美酒与美食的天堂,到现在我都还很怀念Poutine的味道,也还想在每天睡觉之前都小酌一杯加拿大冰酒。

麦吉尔大学非常悉心地为我们交换生找好住宿,整栋房子住的都是世界各地的国际学生或交换生。住宿环境以及硬件设施我觉得都非常好。我的两个室友分别来自迪拜和西班牙,虽然会有文化习俗以及生活方式的不同,但是我还是很快地适应并且和室友们也相处愉快。除此之外,公寓每周都有各种各样免费的活动,比如每周三我都会去公寓组织的瑜伽课,也因此认识了更多朋友。

关于在麦吉尔大学的专业课程学习,由于我的专业限制,所以几门课程都是类似于汕大选修类的课程,如全球领导力,跨文化商业分析。但课程内容依然毫不轻松,正如认识的麦吉尔本校同学所说的那样,在麦吉尔,几乎没有能让你轻松混过的课。一大摞的课程阅读资料,贯穿整个学期的小组任务,还与几乎每周都有的小测,虽然任务繁重,但好在课程形式丰富多样,课堂也活泼生动。关于中西方教学体制的差异等,相信大家都有所了解,在此我就不赘述了。我想说的关于在麦吉尔学习的另外一个特别之处就是Mini-classes。我认为麦吉尔的学生是非常幸福的,因为除了专业课之外,学校还为学生提供了很多迷你课,囊括了科技体育艺术等很多方面。我自费选修了Hip-hop, boxing这两门迷你课,可以说为我在加拿大的学习增添了别样的乐趣。

最后,非常感谢李嘉诚基金与汕大商学院的支持,让我有这样的机会可以去体验不一样的学习与生活。尽管交换结束快5个月了,但这次旅程带给我的感慨以及思考却还有很多。也希望未来能有更多的师弟师妹能够抓住汕大所提供的机会,去收获属于你们自己不一样的感受。