我院学生荣获首届“我行我数”广东大中专学生大数据应用创新大赛优秀奖

发布日期 : 2016-06-22

2016年6月16日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省大数据管理局、广东省科学技术协会、广东省学生联合会、南方报业传媒集团联合主办,南方舆情数据研究院承办的“我行我数”首届广东大中专学生大数据应用创新大赛决赛在南方报业传媒集团南方传媒大厦成功举行,来自汕头大学的队伍——“后悔综合症”团队代表决赛角逐,并成功斩获优秀奖。

首届“我行我数”广东大中专学生大数据应用创新大赛也是第十届广东大中专学生科技学术节的重点活动之一,决赛评审团阵容可谓“重量级”,14位评委分别来自组办单位的高层领导、业界的权威人士,他们分别是:南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲(专家召集人),广东省大数据管理局标准与应用处处长熊雄,共青团广东省委学校部副部长丘明祺,中山大学数据科学与计算机学院副院长、国家杰出青年基金获得者肖侬,华南理工大学计算机学院副院长许勇,中山大学大数据传播实验室副主任何凌南,暨南大学经济学院统计系教授王斌会,广东工业大学应用数学学院副教授郭承军,云润大数据研究院首席科学家晋彤,粤科孵化器运营管理有限公司副总经理冉涛,南方报业传媒集团信息技术部主任何崑,南方传媒学院执行副院长戴学东,南方舆情数据研究院秘书长蓝云,南方舆情数据研究院技术总监吴娴。身处南方报业传媒集团南方传媒大厦决赛现场的参赛队伍们使出浑身解数,台上的选手竞争激烈,台下的观众看得也是聚精会神,提问点评环节,专家们也是火药十足,问题一个比一个尖锐。现场弥漫着浓郁的学术氛围。

本次比赛自2016年4月份启动以来,来自中山大学、暨南大学、华南理工大学等20多所学校共198支参赛队伍参与初赛的评比。汕头大学派出的队伍——“后悔综合症”团队由2013级市场营销系学生李文俊、陈少冬、张碧玉、苏玉兰、卢琅声组成,参赛课题为:《购物后,你后悔了吗?——消费者购物后悔心理研究》,团队在指导老师曾宪扬副教授、宋丽红副教授的指导下开展数据整理与分析。“后悔综合症”团队过五关斩六将,依次经过海选、网络投票、专家评选等层层考验,最终晋级6月16日在南方报业传媒集团南方传媒大厦举行的总决赛。

比赛中广东高校的大数据高手们纷纷现身,亮出了脑洞大开的十八般武艺,如广东外语外贸大学的作品“面向热点公众事件的社会情绪分析系统”利用文本挽救和自然语言处理等方面的技术,实现同源新闻合并与通话题新闻聚类,分析公共事件本身及其体现出来的情绪倾向,并实现基于公共事件的社会情绪可视化系统,以更好地发现公共事件的聂荣和情感属性,充分体现了大数据思维与大数据分析软件结合的优势。此外,网络爬虫、Matlab、R语言、文本数据挖掘、Tableau等大数据分析工具纷纷亮相舞台,数以万计的数据经过参赛队伍的整理与分析,形成一个个有趣而实用的发现,为政府、企业以及公益组织提供具有建设性的意见。最终“后悔综合症”团队凭着严谨的调查过程、细致的数据统计和描述,成功斩获大赛优秀奖,获得了评委们的好评与肯定,给在场的评委与观众留下了别具一格的印象。

从此次比赛可以看出,参赛的学生团队已经形成了用数据阐述观点的思维模式,突破了抽象理论的教条,为大数据时代的来临做好了充分的准备。同时,学生团队的表达能力和沟通能力突出,把PPT的内容非常生动的展示了出来。希望汕头大学的获奖队伍再接再厉,再续辉煌。