深入交流,认真探究——商学院国际企业管理班前往深圳、香港交流学习

发布日期 : 2016-06-26

2016年5月19日至21日,国际企业管理班级30余名学生在指导老师李宝华、授带领下,前往深圳,香港与包括理光高科深圳,威富亚洲,华侨商业银行以及毅群市场调研公司等多个知名企业进行交流。此行主要目的在于为班上学生简单介绍国际企业管理的概念并锻炼学生们的跨国企业视野。

19日下午,交流团体抵达深圳,与理光高科深圳公司总经理进行交流。理光高科技(深圳)有限公司系世界500强日本理光株式会社海外子公司之一,位于深圳宝安福永理光工业园内,主要业务为设计、加工、开发、生产经营新型电子元器件、复印机配件、打印机配件、多功能数码办公设备及相关零部件,并提供相关的售后服务及技术服务等。公司负责人Mr Fu给同学们详细讲解了理光的供应链条,以及如何进行国际管理。并且重点讲解了HR模块中的考核,座谈同学被其严谨程度多打动。

活动行程十分紧凑,在深圳讲座完结后。同学们立刻就过关启程前往香港。

20日早上,同学们前往威富亚洲公司交流,并得到了该公司亚洲区总裁Mr Colin Browned的讲座机会。威富集团于1899年创建于美国宾夕法尼亚州里丁市,至今已发展成为全球最大的成衣上市公司之一,年营业额超过70亿美元。威富旗下的牛仔系列,户外系列及专业服装在市场上处于领先地位,销售网络遍布各种渠道。讲座中,公司供应链、人力资源等负责人分模块分析了公司情况,并对公司的核心竞争力——多品牌运作进行了详细说明,在场同学也踊跃提问。

20日下午,交流团体先前往新加坡华侨商业银行交流。新加坡华侨银行(OCBC)是亚洲领先的金融服务集团之一,也是在新加坡、马来西亚地区最大的金融机构之一。其集团成为该地区信用评级最高的银行之一。香港公司总经理Mr Tan Wing Ming向同学们分享了OCBC在进入中国市场中所面临的各类挑战以及可以获得的各类资源,包括:中国的高语境环境,风险管控等。由于分享话题接近同学们的生活经验,大家都提出了自己的问题与看法。

而后,交流团体一行前往毅群市场调研公司进行交流。毅群市场调研公司是唯一一家独立、基于亚洲本土市场的研究咨询公司。公司分支遍布于新加坡、马来西亚、中国香港、中国大陆、泰国、中国台湾、韩国、印度尼西亚、越南和日本等区域。

从1985年起, 该公司就开始为雇主进行新产品的改进或沟通效率的提升,及品牌构架的雕琢。公司创始人、总监理Ms Cheah Kim Lean给同学们分享了创业经历,并且对公司如何进入十多个国家的市场有自己的督导看法。她用自身的经历勉励在场同学们要不断努力。

为期两天的交流学习时间虽短,但是在紧锣密鼓的行程安排中,同学们加深了对“国际企业管理”这一概念的理解,开阔了国际化视野,为将来的学习打下了良好的基础。