【喜讯】汕大代表队斩获国际大学生商业战略竞赛亚军

发布日期 : 2016-05-18

2016年2月2日,由加利福尼亚州立大学大学长滩分校主办的第52届国际大学生商业战略竞赛正式拉开帷幕,吸引了加州大学、奥克兰大学、圣何塞州立大学、麦克马斯特大学、圣地亚哥州立大学等来自美国、加拿大、英国和中国的28支队伍参赛。我校派出商学院学生聂彩玉(13工商管理)、章家烨(13 市场营销)、蔡丹琪(13工商管理)和何燕颖(13金融)组成Cheung Kong Ltd.代表我校参赛。最终,我校代表队凭借出色的公司运营成果和优秀的演讲表现斩获大赛“杰出表现”亚军和“杰出报告”亚军双料大奖。

在本次比赛中,参赛队员们参与了激烈的商业竞赛,同时也积极参加了丰富多彩的社交活动,与评委和其他参赛队伍建立了友谊,展现了汕大学子的自信和朝气。

汕大代表队荣获大赛“杰出表现”亚军和“杰出报告”亚军奖杯

【大赛介绍】

作为世界上历史最悠久、影响力辐射全球的商业战略竞赛,国际大学生商业战略竞ICBSC ( International Collegiate Business Strategy Competition),旨在考量参赛者在瞬息万变的商业环境中灵活运用商业知识的能力,要求参赛者通过模拟软件进行公司经营,辅以撰写商业计划书及年报,以及向模拟公司的“董事会”汇报经营成果。

【竞争激烈】

大赛于2016年2月2日正式开始,赛程主要包括为期10周的远程比赛阶段与为期3天的实地阶段。在远程比赛阶段,参赛者通过软件对公司进行模拟经营,并辅以撰写商业计划书和年报。在实地比赛阶段,参赛者需要在两天内完成公司两年的经营决策并向“董事会”汇报公司经营状况及提出未来发展战略,期间还需与评委进行非正式会面交谈以及参与现场股票交易活动。

汕大代表队年报摘选

在为期10周的远程比赛阶段,汕大代表队在确定公司名称和进行角色分工后,便开始接管这家经营了两年的公司。通过对模拟世界中的市场环境、经济状况以及竞争对手的战略进行分析,参赛队员们确定了产品的定位以及公司长远发展的战略方向。在企业经营的过程中,公司所处的本国市场与国外市场都出现了很多突发的状况,市场的扩张与紧缩,原材料的价格起伏以及消费者偏好等等不稳定因素时刻影响着公司的战略决策和经营成果,竞争对手的策略更是使得局势跌宕起伏、竞争愈发激烈。汕大代表队的参赛成员们不骄不躁,综合考虑各方因素,谨慎地做出每一期战略决策,取得了不俗成绩。经过长达10周的用心经营,汕大代表队的公司股价持续稳定增长,始终保持在行业第一的水平,为之后的实地竞赛夯实了基础。

4月21日,汕大代表队远赴美国加州阿纳海姆市进行实地竞赛和董事会汇报。在实地竞赛阶段,参赛者每两小时便要完成一个季度的决策,期间还与评委进行了非正式会面,以及参与了现场股票交易活动。汕大代表队成员顶住了压力,科学充分利用时间、高效 分析和制定战略,出色地完成了所有决策,使得公司股价一路飘红,最终股价定位于$31.82,股价排名始终居第一位。除了高强度的决策之外,主办方还要求参赛者与评委进行非正式会 面。汕大代表队成员在面对评委提出的问题时,虽然略显局促,但还是有条理地回答评委提出的问题,得到了评委的一致赞赏。 在向“董事会”(即评委)汇报公司经营状况的环节,汕大代表队成员们展示了公司经营的战略及取得的成绩,并指出了经营过程中的不足之处及未来改善方案,得到了评委的认可,且获得了评委对汕大代表队所提出战略的可行性与创新性的高度赞赏。

汕大代表队五年股价和净利润表现

【社交活动】

在激烈的比赛之余,参赛队员们积极参加了欢迎晚宴、鸡尾酒会、颁奖晚会等各项社交活动,还与各代表队参赛队员和指导老师进行了交流,给他们留下了深刻印象,也收获了珍贵的国际友谊。

与比赛运营总监Dave Fritzsche先生合影

与比赛评委Barbara Barcon女士合影

与冠军队Oakland University代表队成员合影

【队员感悟】

本次比赛给予了我们宝贵的经验以及毕生难忘的历练。比赛历时近三个月,它锻炼了我们的毅力,让我们懂得了持之以恒的重要性。同时,它培养了我们的团队合作精神,开拓了我们的国际视野,也让我们意识到商业战略对公司经营的重要性。这次比赛对于我们来说是一个新的起点,我们会一直带着这份勇气与自信走得更远。

最后,我们感谢李嘉诚基金会、商学院给予我们宝贵的参赛机会和有力的支持,感谢指导老师吴景强教授的悉心教诲。获得亚军的优异成绩是我们对老师们,更是对学校的最好回报。