汕头大学商学院、明德书院顺利举办 “潮领商道”企业参观与求职体验活动

发布日期 : 2024-04-24

为培养学生职业发展意识,提升职业素养与能力,4月17日下午,汕头大学商学院、明德书院主办的“潮领商道”企业参观及模拟面试活动顺利举行。商学院党委副书记苏冰钿、商学院团委副书记林泽雅和48名学生参与此次活动,师生们一同走进广东潮宏基实业股份有限公司,在企业的发展历程中感悟独具魅力的企业文化。

参观展馆

图片

师生一行首先参观了潮宏基臻宝博物馆,领略以国家级非物质文化遗产“花丝镶嵌制作技艺”打造的花丝风雨桥、黄鹤楼等臻品之美。讲解员讲述了企业在保护传承及发扬中国首饰非遗文化中所付出的努力,一件件满载创新设计与美好祝愿的展品令师生们叹为观止。

图片

在工作人员带领下,师生们又来到潮宏基企业文化展厅参观,深入了解潮宏基的发展理念、品牌成长,通过智能化大屏进一步了解企业的精细化管理和数字化转型。在行至企业创新廊道时,工作人员分享了潮宏基坚持原创设计与传统工艺原创性保护相结合的做法,同学们为企业的实干精神与工匠精神深深打动。

模拟面试

随后,师生们来到企业会议厅,潮宏基集团管培生项目负责人佘晓婷介绍集团管培生培养方案,让同学们对企业人才培养机制有了初步的了解。进入激动人心的模拟面试环节,潮宏基人力资源部5位HR来到现场,18位同学参与一对一简历评估和模拟面试,沉浸式体验校招面试,其他同学也近距离观摩,思考如何做好面试准备、如何展现自我等内容,将自己的所思所想写入“活动任务卡”并带回校园、带进生活、带向未来。

图片

模拟面试环节结束后,潮宏基集团人力资源部招聘主管李苏虹进行点评。她对大家的表现给予肯定,并建议应突出个人经历中与岗位匹配的要点,根据不同岗位职责及特点调整简历内容,不断完善和优化。互动提问环节,同学们踊跃提问,李主管也耐心答疑解惑、分享经验,现场氛围热烈。

图片

最后,商学院党委副书记苏冰钿对本次活动进行总结。她指出,走进企业一线参观学习,不仅能亲身感受企业传承、守护中华优秀传统文化的创新成果,还能感知企业蓬勃发展的商业生命力,体验鲜活的面试场景,是一次宝贵的学习机会。她鼓励大家积累实践经验,提高求职技能,提升综合竞争力,为未来发展做好充分准备。苏冰钿对广东潮宏基实业股份有限公司的大力支持表示衷心感谢,期待未来进一步深化校企合作,推进校企协同育人迈上新的台阶。

来源:明德书院

文字:徐文曦、林泽雅

排版:张嘉欣

图片:黄世杰、梁浩轩、陆志桓