主题教育| 全面从严治党专题党课

发布日期 : 2023-05-08

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,以高标准、严要求抓好主题教育,5月5日下午,商学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课,邀请马克思主义学院沈海军教授作题为《全面从严治党,深入推进反腐败斗争》的专题报告。

商学院党委书记邹志波同志主持党课

马克思主义学院沈海军教授主讲

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。”这是对新时代反腐败斗争成功经验的深刻总结,是对标本兼治管党治党规律的深刻揭示,为深入推进党的自我革命、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供了重要遵循。沈海军教授以党的二十大报告提出了“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的目标任务为线索,介绍了腐败的严重危害。

随后,沈海军教授详细介绍党的十八大以来,中国共产党在反腐败斗争中的巨大努力,指出党的性质和宗旨决定了必须将反腐败斗争进行到底,反对腐败、建设廉洁政治,是坚持党的性质和宗旨的必然要求,是党心民心所向。

最后,沈海军教授结合工作实际,向参会党员同志们提出几点建议:第一,要不断提高自身政治素养。在学习和实践中,提高党员自身自觉,从严约束自己。第二,面对腐败现象,要勇于站在其对立面作斗争,始终把全心全意为人民服务的根本宗旨牢记在心。第三,做好自身未来规划。未来规划不能仅仅追求升职加薪、升官发财,这是不够的,甚至是危险的。领导干部要树立正确的世界观权力观事业观。

沈海军教授以反腐败名言警句结束本次党课:“一念之贪,损自德,毁自身,殃及儿女;两袖清风,躬于行,利于民,感召世人。”

本次专题党课活动内容充实、发人深省,是给予全体党员干部的一次思想的升华、心灵的洗礼和前进的动力。

图片| 陈 欣

文字| 章冰燕