坚定育人初心,勇担教育使命|商学院举行2021年新入职教师培训会

发布日期 : 2021-07-13

为更好地落实立德树人根本任务,帮助新入职教师尽快熟悉校院教学规章制度和教务系统操作,2021年7月9日下午,我院在文西203-2学术研讨室举行新入职教师培训会。龙月娥副院长出席会议。会议由商学院教务办主管黄之琦老师主持。

会议伊始,龙月娥副院长代表学院对新入职教师的到来表示欢迎,她指出:教师职业具有特殊性,大学生正处于人生观和价值观的形成期,具有很大的可塑性,教师承担着为党育人、为国育才的神圣使命,要培养德才兼备的学生,教师自身需德才兼备,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,教师不仅要有扎实学识,还要有育人技巧,要学会跟学生有效沟通,要多关注课堂上沉默和情绪低落的学生,让学生感受到老师的关爱。凡事从爱出发,但需严格要求学生,确保培养质量。培训会上,龙月娥副院长还分享了自己的教学感悟和课堂教学策略,最后,希望老师们做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,做学生成长道路上的引路人。

龙月娥副院长做指导性发言

随后,黄之琦老师向在座教师解读学校教学管理相关规定,重点解读了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《新时代高校教师职业行为十项准则》《汕头大学教职工师德失范行为处理办法》《汕头大学课程考核管理办法》和《汕头大学本科教学事故认定与处理办法》等文件精神,强调教师需遵守《汕头大学课堂教学行为规范》,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做到教书育人。接着,黄之琦现场演示了学分制系统的功能操作,并强调期末考试注意事项等内容。最后,提醒在座教师积极参加教研组活动、积极听课并向优秀教师学习、关注学生的学业与成长,采用多种指导方式增进师生情感交流,更好地发挥导师指导学生的作用。

黄之琦老师解读学校教学管理规定

本次培训会对学院新入职教师的师德师风、职业素养、教学要求、教学方法等诸多方面进行了较为系统的培训。通过新教师入职培训,有助于新入职教师坚定正确的政治方向,尽快适应岗位要求,提升立德树人的责任感和使命感。愿新教师们坚定育人初心,勇担教育使命,全身心投入到教育事业中,努力践行为党育人,为国育才的神圣使命。