超演,十月最美的陪伴

发布日期 : 2016-11-02

2016年10月29日晚19:30,第三届“Speak Louder Achieve Higher”超级演说家决赛在汕头大学图书馆报告厅拉开帷幕。本次大赛由汕头大学商学院团委主办,商学院商务实践中心承办,以及由汕头市奥马眼镜有限公司大力支持赞助。

在比赛开始前观众席早早已被坐满。

首先是主持人进行赛制介绍,决赛分为两轮,第一轮为按照顺序各个选手进行不限主题的演讲,时间为5-7分钟,评分标准为演讲内容占30%、演讲技巧占30%、演讲效果占30%、时间与结构占10%,选手第一轮的分数为4位评委分数总分的平均分(不去掉最高分和最低分),根据第一轮分数进行排名,选出总分排名前四名的选手进入下一轮。

第二轮为限定主题演讲,时间为3分钟以内,根据选手的出场顺序和话题抽签进行比赛。

接下来进行导师介绍,他们分别是:商学院崔薇薇老师、整合思维陈逸雯老师、文学院文兵老师。还有到场的评委:整合思维黄淑芬老师、商学院郭翠老师、整合思维王梦琪老师、教务处丁倩杭老师

紧接着的是商学院高见书记进行开幕致辞,然后是本次比赛独家赞助商汕头市奥马眼镜有限公司代表发表讲话。

“10月29日学校里活动很多,但首选的是超级演说家比赛决赛,这是不用犹豫的。”随着高见书记开场致辞的结束,超演比赛也即将开始。在主持人的隆重介绍下,来自不同学院的9位选手各展所长,共同为观众献上了一场精彩的演讲盛宴。

在第一轮比赛中,选手出场顺序和演讲题目分别是:一号骆作栋《户外行走的力量》,二号向苑铭《最佳龙套》,三号麦飞燕《寻找自我,勇敢蜕变》,四号梁嘉琪《好好睡觉,不要熬夜》,五号李梓毅《最爱撒谎的人》,六号郑丹桦《没有谁是上帝的宠儿》,七号刘棱文《关于爱的定义》,八号陶晶《别把父母当成心头的朱砂痣》,九号魏培坚《伴我同行》。在比赛的第一轮中,各个选手都表现出了自己非同一般的一面,展现出自己最耀眼的一面。

经过第一轮的角逐,最终骆作栋、陶晶、刘棱文、魏培坚4名选手闯进了第二轮。在中场休息环节中,主持人与现场观众进行的家乡方言版的绕口令等互动更是进一步让观众感受到了语言的魅力。

晋级的4名选手分为两组,选手魏培坚、刘棱文的主题为“免费是世界上最昂贵的东西”,选手骆作栋、陶晶的主题为“不凡是瞬间的风景,平凡是永恒的罗兰”。4名选手都在规定时间内出色地做出了即兴演讲,赢得了现场观众久经不息而热烈的掌声。

根据第一轮成绩按70%折合和第二轮成绩按30%折合的原则,两轮折合后的分数相加为最后总分,最终魏培坚以88.425分荣获2016年超级演说家大赛冠军,刘棱文和陶晶分别荣获亚军和季军。根据演讲效果最高分,陶晶荣获最佳台风奖。根据前期微信投票和现场人气投票综合的结果,骆作栋荣获最佳人气奖。

最后比赛结束后,导师选手、评委嘉宾与全体工作人员进行了合照留念。

超级演说家不仅是一个演讲竞赛,更是一个展现自己的绝佳舞台,感染谁,打动谁抑或折服谁,不重要。因为一场超演的结束,某种意义上也是一种出发。