商学院研究生党支部开展“启航征程,凝心聚力”主题党日活动

发布日期 : 2023-10-31

为深入开展爱国主义教育和国防教育,增强当代青年爱国爱家乡情怀,2023年1021日,商学院研究生党支部组织开展“启航征程,凝心聚力”主题党日活动。

南澳有辽阔的海、秀丽的山动魄的史,也有入云的风车、长明的灯塔和繁忙的港湾。南澳地处粤、闽、台三省交界海面,素有“闽粤咽喉、潮汕屏障”之称。在海岛县上,曾经留下宋明两代皇室的足迹,洒满民族英雄陆秀夫、戚继光、郑成功抗侵御侮、捍疆卫国的血汗,载入了俞大猷剿贼、郑芝龙抗荷、林则徐查禁鸦片等辉煌的海防史迹。

在南澳县海防史博物馆,师生们了解到从新石器时期开始在这片土地上的海防活动,从海岛的海防变迁窥见中国海防历程学习了南澳总兵府及南澳民众抗倭御夷、协防台澎的历史,感悟先辈们浴血奋战的英勇精神及守护祖国南海的爱国情怀,国防观念和爱国之情油然而生。

同志们还参观了“直挂云帆济沧海——南澳Ⅰ号明代古沉船出水文物陈列”专题陈列展厅,该展入选了2021年广东省弘扬社会主义核心价值观主题展览。丰富精美的古代文物展品传承弘扬了中华优秀传统文化,展示传播了历史文物的文化精髓和时代价值。

通过此次主题党日活动,师生们接受深刻的爱国主义教育,弘扬和培养以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步激发民族自尊心、自信心和自豪感。师生们表示,将继承和发扬先辈优良传统,为实现伟大中国梦贡献青春力量!

文稿:魏雨晴、刘俊峰

初审:张晓晓

复审:种照辉