商学院举行第三十次建设与发展战略研讨会

发布日期 : 2016-07-01

2016年6月22日上午,汕头大学商学院第三十次建设与发展战略研讨会在学院学术研讨室隆重举行。清华大学教授、汕头大学商学院特聘教授仝允桓,美籍教授、汕头大学特聘教授叶日崧,商学院院长吕源、党总支书记高见、副院长宋小保、副院长卜祥智以及商学院全体教职工参加了研讨。

会议承前启后、群策群力,分为工作总结与布置和专题研讨两个环节,重点围绕商学院组织文化建设、学科建设、科研提升、教学方法改进与教学质量提升等问题展开研讨,取得圆满成功。

商学院党总支书记高见主持了会议的工作总结与布置环节。

吕源院长作了关于商学院2016年上半年工作总结及下半年工作重点布置的报告。吕院长回顾了学院2016年上半年在高水平师资队伍建设、学科建设、国际化建设、科研成果、先进本科教育、MBA教育、校企合作、行政建设、学生培养等方面取得的成绩,对全体教职工为学院发展所付出的努力和贡献致以衷心的感谢,并就学院需要改进之处及面临挑战提出了解决思路,对2016年下半年工作重点做了部署,重点要求大家全力以赴做好准备迎接EPAS再认证、加强学科建设和学院组织文化建设。吕院长指出,学院发展需要全院教师的群策群力,希望教师们积极为学院的发展建设建言献策。

高见书记总结了商学院2016年上半年党团与学院行政工作。高书记回顾了学院2016年上半年在招生、就业、党建与学生管理、校友、行政管理等方面取得的成绩,部署了2016年下半年本科招生、学生培养和行政建设等工作重点。

在嘉宾发言环节中,仝允桓教授指出,引进人才和完善制度有利于学院的长远发展,并分享了《国家自然科学基金“十三五”发展规划》管理学部的15个重点领域,建议学院要利用自身优势融入发展主流。叶日崧教授以美国西北大学和西南大学为例,强调学院定位和目标的重要性,建议学院要整合资源,引导老师们的研究方向,让老师们有共同的研究兴趣,把组织文化建立起来。

随后,吕源院长主持了专题研讨环节。

在教学方法改进与教学质量提升研讨环节中,宋小保副院长回顾了学院2016年春季学期本科教学工作,并介绍了加强学生实习、教学发展规划、质量保障体系建设等工作思路。随后,与会人员围绕网上课程建设、学生实习、学业导师管理、毕业论文规范和指导等问题展开热烈研讨。

在学科建设与科研提升研讨环节中,卜祥智副院长介绍了学科建设、学术团队建设、科研激励制度、学术交流资助和学术研究生管理等工作思路和设想,并引导与会人员围绕学科建设与科研提升工作重点展开热烈研讨。

研讨环节中,与会人员围绕着研讨的主体内容,积极建言谋策,进一步就学院发展存在的问题提出解决方法,为学院的建设和发展提出宝贵建议。

MBA教育中心、教务办公室、研究生与科研项目、外事项目、粤台企业合作研究院、实验中心、学生国际商业竞赛项目、创行项目、GMC项目、学生工作团队及学院办公室等分别提交了工作总结和工作计划的汇报材料。

研讨会茶歇时,商学院老师欢聚一堂,举行生日聚会活动,一起为6、7、8月份生日的老师庆生。生日聚会活动欢声笑语,其乐融融,为学院老师交流提供了很好的机会,增进了老师们相互间的友谊和感情。

本次研讨会取得了良好的成效,总结了商学院2016年上半年取得的成绩和面临的挑战,制订了商学院2016年下半年重点工作计划,研讨了商学院未来的发展思路,使全院教职工对学院下一步的发展战略实施形成共识,为推动学院加快发展奠下了良好基础。