我院开展本科教学质量保障外部专家评审及交流座谈会

发布日期 : 2024-07-12

为确保人才培养质量的持续提升,商学院构建了内部治理与外部治理相结合的教学质量保障体系。2024年6月24日,院教学质量保障年度外审工作如期开展。本次受邀参加外审的高校专家包括广东财经大学会计学院院长雷宇、中山大学岭南学院副院长刘彦初、广东外语外贸大学经济贸易学院副院长许月丽、华侨大学教学工作委员会委员李海林、华侨大学工商管理学院市场营销系主任周飞;用人单位代表为广发期货汕头营业部负责人吴锋、信永中和会计师事务所广州分所高级经理吴瑞玲和项目经理郑筱赟、中海地产汕头公司商业分公司人力资源经理许佳琳。

高校专家评审及交流座谈会

6月24日上午,高校专家评审会议在东海岸校区行政楼C333会议室举行。我院副院长兼教学委员会主任龙月娥、副院长兼教学质量保障委员会主任郭功星等出席了本次会议。会议由龙月娥副院长主持。

图片

会议伊始,龙月娥副院长代表商学院对各位专家的到来表示欢迎和衷心的感谢,她对学院的专业建设、教学质量保障机制、人才培养模式及成效等方面进行了介绍,并向与会专家说明了本次评审的内容及注意事项。随后,与会专家进行材料评审,对我院教学质量保障体系、各专业的人才培养方案、课程大纲、毕业论文材料和期末考核材料等教学档案资料进行了认真细致地审阅,在获取了充分、适当的证据后形成了评审意见。

图片

6月24日下午,我院在行政楼C914会议室召开教学质量保障外审意见反馈交流会。龙月娥副院长、郭功星副院长、会计与财务系主任温日光、教学质量保障委员会成员邹宗保、张诚、燕波、贺康、路继业等老师,以及学生代表吴文玥参加了反馈会,会议由郭功星副院长主持。

会上,与会专家围绕我院教学质量保障体系建设、本科各专业人才培养方案、课程管理、毕业论文管理等方面提出具体意见和改进建议。与会专家对我院健全有效的教学质量保障机制、聚焦“人工智能与大数据+商科专业”特色、符合时代发展需要的人才培养目标、能较好支撑培养目标的课程体系等给予了高度肯定。同时也针对人才培养方案文字的进一步凝练、具体课程的教学内容、教学方法、考核方式和开设学期、档案材料之间的逻辑一致性等细节方面提出进一步提升的建议。

本次五位高校专家中有两位所在高校已在2023年底接受过教育部审核评估,为我院提供了许多宝贵的建议。我院参会教师认真聆听了专家的意见,并与专家们进行了深入的交流和探讨。

行业专家交流座谈会

6月24日下午,继高校专家评审反馈会后,我院在行政楼C914会议室召开了教学质量保障外审行业专家交流座谈会。

会上,行业专家与参会院系领导、教师围绕本科人才能力培养、用人单位招聘需求及新一代青年在职场中呈现出的特点等方面展开交流与讨论。各行业专家代表对我院本科专业的培养定位、聚焦“人工智能与大数据+商科专业”特色、人才培养方案质量等方面给予了充分肯定,对我院学生的专业能力、素质和品德给予了高度评价。同时,各行业专家也希望学生能明确目标,在工作主动性和求知欲、沟通能力和心理素质等方面可以进一步提升,并希望能加强校企合作,帮助学生更好地提升业务能力和综合素质、明晰个人职业规划,让学生成长更能适应国家、社会和时代的发展需要。

图片

本科教学质量外部评审工作是对我院本科教育教学工作的深度检验与精准把脉。通过外部专家的专业眼光和丰富经验,能从独立、客观的视角洞察我院在人才培养过程中潜在的问题与可提升的空间。这不仅有助于提升学院各专业建设水平,更将有力推动我院本科人才培养质量迈向新的台阶,为学院的长远发展奠定坚实基础。

来源:教务办公室

编辑:曾可欣