喜报 | 汕头大学商学院团队在第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛中取得佳绩

发布日期 : 2024-07-12

2024年6月16日,第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛全国总决赛圆满落幕。在指导老师的悉心指导下,商学院两支参赛队伍在全国总决赛中表现出色,分获全国一、二等奖,充分展示了商院学子扎实的市场研究与商业策划能力。同时,李姿莹、蔡创能和孟书三位老师以卓越的指导能力荣获“优秀指导教师”称号,我校也获得了“最佳院校组织奖”的殊荣。

最佳院校组织奖

优秀指导教师

全国总决赛一等奖

参赛队名:

拯救秃头小分队

作品名称:

气势如“红”,“旗”行东方

——新时代一汽红旗HS3破圈营销方案

指导老师:

李姿莹、蔡创能

团队成员:

22级工商管理何星亮

22级工商管理朱琪琪

22级工商管理吕舒天

22级工商管理伍佩琪

22级金融学叶嘉希

作品介绍:

通过对红旗HS3汽车在汽车平台上的商品评论数据进行详尽的爬取,并运用词云分析、情感分析以及LDA主题分析等先进技术进行了深入的数据挖掘,同时通过问卷调查、大数据分析以及文本研究等多种方法,在广泛的数据调研和分析基础上,精准地定位了三类核心目标用户群体。针对这些目标群体的具体需求,围绕产品研发创新、品牌文化建设、品牌形象与口碑塑造、品牌推广与营销策略以及品牌市场竞争力提升等五大核心领域,为红旗汽车量身打造了一系列切实可行的改进建议。此外,为了进一步增强红旗品牌的市场影响力,还精心策划了红旗汽车历史展览、丰富多彩的线上线下活动赛事、社交媒体社群的创建以及KOL合作,以期实现对红旗品牌的营销推广,提升红旗HS3的市场曝光度。

全国总决赛二等奖

参赛队名:

星火燎原队

作品名称:

早杞晚康,学园购Go!

指导老师:

李姿莹、孟书

团队成员:

22级工商管理林晓涵

21级工商管理吴文玥

22级工商管理王彤宇

22级工商管理郭晓滢

21级工商管理梁耀文

作品介绍:

通过对早康枸杞原浆在各大购物平台的商品评论数据进行细致爬取,并运用词云图分析、情感分析以及LDA分析等技术手段进行了全面的数据挖掘,同时通过发放问卷、大数据分析和文本研究等方式,系统地分析了相关数据。在此基础上,成功地定位了三类核心目标群体,并基于7P营销理论,为早康枸杞原浆量身定制了一套全面的营销策略和详细的营销策划案,旨在帮助早康枸杞原浆成功打入大学生市场,进一步扩大其市场份额和品牌影响力。

赛事简介

第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛注重学生市场研究与商业策划能力的锻炼与培养,共收到48个企业命题,包含餐饮、汽车及银行等多个行业,参赛院校超过500所,超3万人报名参赛。经过校赛和分区赛的层层选拔,共有113支队伍入围全国总决赛。经匿名专家评审,共67支团队获得全国总决赛答辩资格,最终产生特等奖团队10支、一等奖团队24支、二等奖团队33支、三等奖团队46支。

来源:教务办公室

文字:何星亮、林晓涵

编辑:林丽婷

初审:奚 琳