2017-2018巴黎政治大学交换感想

发布日期 : 2018-01-06

12月28日我们坐上了回中国的飞机,也正式意味着这次交换生活的结束。回顾过去四个月,我感到有很多收获,非常感谢汕大给了我这个机会。

这几个月以来,我体会到了法国精英教育的快节奏和高标准。课业负担较重,作业之外,还需要在课后完成很多阅读。巴政的学生构成非常多元化,近一半都来自法国以外地区,所以课堂上能听到来自不同国家、不同文化的同学们的想法。比如在一门贸易相关的专业课上,教授经常会鼓励同学们表达对自己国家贸易政策的见解。在这样的课堂上学习,是一次非常宝贵的开阔视野的机会。从考试中可以看出巴政对独立思考能力的看重,需要举一反三,对话题进行辨证的思考分析,而不是一味照搬书本知识,要求高度客观的看待问题,这也让我认识到很多时候自我思维的局限性。

除了专业课,巴政要求的法语课程的学习也很有挑战性,进度很快。日常生活中很多时候不能使用英语,很考验适应能力。经过这四个月的学习,从一开始的磕磕绊绊,到现在对法语发音规则和语法有了一定初步的理解,我深切地感受到法语是一门美丽的语言,并体会到学习一门外语给我们带来的新的思路和思考角度,这不仅对我们将来的职业生活有帮助,也能启发我们成为用开阔的视角看待生活中问题的人。

出国交换的确是一次非常宝贵的使人受益匪浅的机会,这四个月在生活上我学会了更加独立;学习上,我体会到了西方教育的不同教学方法和教学理念,开阔了自己在学术方面的眼界;提高了英语交流的能力的同时,也会使用一些法语简单地沟通。新年初始,随着交换生活的结束,即将开启大学生活的新篇章,正如法国哲学家加缪所说,“对未来真正的慷慨,是把一切都献给现在。“

李也

2018/1/6