2017-2018诺曼底管理学院交换感想

发布日期 : 2018-01-06

怀着对法国这个“浪漫国度”的憧憬,抵达戴高乐机场后眼前的一切对我来说都是新鲜不已。光是戴高乐机场的乘客流量以及国籍多元化便可知道每天有多少来自世界各地的人在巴黎这座城市驻足停留,一览其华丽的城市风光和深厚的文化积淀。

不同于大城市巴黎的车水马龙,卡昂可以说小而静谧。虽然有干净的街道,热情礼貌的当地人以及随处可见的白鸟,但这似乎有点违背我们对于法国的最初期待,甚至令我倍感失望。在巴黎几乎每个人都会说英语,然而我们在卡昂的第一天就因为语言障碍而屡屡碰壁。但后来我逐渐意识到,或许像卡昂这样的城市才更“法国”。巴黎由于是法国的政治经济中心,在很多方面难以保留原有的法国味道,而卡昂虽然远不及巴黎繁华,但是可以让我感受到更本真的法国文化。

不同于国内高校,这里的大学并没有想象中的“大”。例如我交换的诺曼底管理学院,在卡昂的校园其实就是由两栋楼组成。学校遵循“小班教学”的理念,便于老师和学生间的交流互动。有趣的是,诺曼底管理学院并没有固定的课表,几乎每周的上课时间都是不同的。这是因为这个学校的老师大多数本职并不是老师,他们供职于其他企业,有些甚至有经营自己的公司。

由于诺曼底管理学院的外事交流处负责人在公派申请结果出来后才把更改后的2017-2018年的课表发给我们,所以现在上的课跟学习计划里写的有所出入。课程包括French, Multicultural Management, Doing Business in France, Wine and Gastronomy, French Culture, Tourism in Europe。这些课在一定的理论基础上,帮助我们了解法国本地以及欧洲的文化与商业状况。老师们也乐于分享他们的个人经历来辅助教学成果,这对我们来说是宝贵的借鉴。法国的课堂氛围十分轻松,学生跟老师之间能自由进行交流。为了提高学生之间的跨文化交流,老师都是尽量把不同文化背景的学生分成一组。在完成小组作业的过程中,跟来自其他国家的队友既有交流上的磨合,也有相互之间的理解借鉴。

在逐渐适应这里的生活后,印象最深刻的便是这里早上挤满学生的电车。由于地处温带,这里早上八点才天亮,晚上近九点才天黑。这里的生活节奏也是相当悠闲,商店下午五点就关闭了,家乐福超市也是最多开到晚上九点。这一点也是让我很不习惯的地方。国内不乏24小时营业的商店,并且电子支付发达,而在这里几乎只能现金和银行卡支付,并且工作效率不如人意。但是,法国也有许多方面值得我们学习借鉴,例如国民素质、基础设施人性化,以及对文化遗产的保护。

尽管在法国的生活存在着语言障碍和文化上的冲突,但是在不断适应调整下,我在这里的生活也渐入佳境。班上的同学都是来自不同国家的交换生,在与他们交流合作的过程中,我也收获良多,不仅是知识上的积累、外语交流水平的提高,还有对自己独立生活能力、跨文化交流能力的提升。在这段宝贵的交换生期间,我对中国的自豪感也在不断提高,“中国速度”真的是让我感触良多,我相信祖国未来一定会不断发展壮大!

叶颖

2018/1/6