商学院第三十期校友大讲堂成功举行

发布日期 : 2019-05-14

2019年5月12日,汕头大学商学院在E阶梯教室101举办了第三十期校友大讲堂。本次大讲堂共邀请了三位来自不同行业的2009届校友,他们分别是现就任于世界500强华润集团,并考取了中国注册会计师的李斌校友;通过国家公务员考试现于韶关市委办公室工作的梁志坚校友和毕业后一直尝试创业并创业成功的严卡迪校友。本次大讲堂以现场对话的形式,三位校友为同学们分享了在走出校园后各自的职业发展历程。

首先是李斌校友为同学们进行分享,他建议同学们在校期间应提高自己各方面的能力。一是专业能力,也是我们的立身之本;二是贯穿我们整个职业生涯的沟通协调能力;最后一个同时也是最重要的能力是对资源的调动和利用能力。

第二位进行分享的是梁志坚校友,他分享了他从事公务员行业的经验。第一,正确理性地看待职业选择,并结合已有的条件和自身的个性进行职业规划,提前做好准备;第二,要有敬业精神,做到“干一行爱一行敬一行”;三是“谦恭待人,踏实做事”,谦虚学习和借鉴工作上前辈的经验。梁校友同时指出“谦恭待人”在人际交往方面也十分重要。

最后,严卡迪校友分享了他自身的一些创业经验,在校期间他就尝试过自主创业,在毕业工作一段时间后,进行再次创业。他认为创业之中,资金和人脉是必不可少的因素。他也建议同学们在创业前,先工作一段时间,进行自身能力的提升,在有一定的经验后再进行创业。

在校友们分享完自己在职场上的经历经验后,同学们还和三位校友进行了提问和互动。多位同学就考研与就业的取舍,如何备考公务员,考证的重要性和有关创业等方面向三位校友踊跃提问。校友们从比较优势和自身定位等方面一一为同学解答并结合自身经历向同学们给出建议。

问答环节结束后,此次的校友大讲堂也接近尾声。在短短的两个小时里,校友们宝贵经验的分享让与会的同学们受益匪浅,相信同学们能从中得到鼓励和启发。在校的同学们,也通过校友大讲堂的活动,加强了对社会和各行业的进一步了解,为日后择业和就业提前做好准备。