我院青年教师江康奇博士在中科院一区TOP期刊发表学术论文

发布日期 : 2024-07-12

近日,我院青年教师江康奇博士以通讯作者身份与广东金融学院周梦玲博士、暨南大学黄子真合作完成的学术论文《Environmental, social, and governance performance and corporate debt maturity in China》被国际知名财务期刊International Review of Financial Analysis接受发表。International Review of Financial Analysis为中科院经济大类一区Top期刊,JCR Q1,ABCD-A,ABS3,2023年影响因子7.5,旨在发表经济及金融领域的高质量理论与实证论文。

图片

简介:中国企业普遍存在过度持有短期债务的现象。本文利用2011年至2021年中国上市公司样本数据,观察到ESG绩效与企业长期负债率呈正相关。经多维度的稳健性检验、内生性处理以及随机森林预测,上述结论依然成立。异质性分析揭示,国有企业、投资者关注度低的企业、高污染企业和受到严格政府环境治理的企业从ESG提升中获得了更大的利益。机制分析进一步阐明,ESG绩效与债务期限之间的因果关系可能归因于ESG对信息不对称、违约风险和创新活动的改善作用。最后,研究发现,ESG效应导致的债务期限的改善意味着企业期限错配的显著缓解。本研究为理解ESG的含义和缓解过度依赖短期债务的企业债务期限错配提供了新的实证证据。

作者介绍

图片

江康奇,经济学博士,汕头大学商学院讲师,硕导,研究方 向包括公司金融、数字经济、环境经济等,在Journal of International Financial Markets, Institutions and Money、International Review of Financial Analysis、Technological Forecasting and Social Change、Resources, Conservation and Recycling、Accounting and Finance、《经济学动态》等期刊发表论文多篇,受邀担任Technovation、The British Accounting Review、Technological Forecasting and Social Change、International Review of Financial Analysis、International Journal of Finance and Economics、Economic Modelling、《北京工商大学学报(社会科学版)》等期刊的匿名审稿人。

来源:科研与研究生办公室

初审:黄金