The Effect of Investors’ Pro-environmental Preferences on Liquidity Risk: Evidence from China's Green Bonds——会计与财务系双周讲座成功举办

发布日期 : 2021-04-14

2021年4月6日-4月7日,商学院会计与财务系双周学术讲座于商学院二楼学术研讨室顺利举行,来自澳门科技大学的操群助理教授应邀参与此次讲座。商学院会计与财务系主任温日光主持本次讲座,宋小保老师、李博老师、陈名芹老师、付玉梅老师等多名师生参加了本次讲座。

操群老师作学术分享

4月6日上午,操群老师以《The Effect of Investors’ Pro-environmental Preferences on Liquidity Risk: Evidence from China's Green Bonds》为题,以中国绿色债券为例,深入分析环保偏好对绿色债券发展的影响。实证结果表明,环保政策的大力推行增加了投资者的环保偏好,并且投资者的环保偏好对绿色债券的流动性风险具有正向影响。

4月7日上午,操群老师还以广东徐闻菠萝为例,分析RECP和中欧协定对广东农产品的影响,并从国家层面介绍了RECP对15个2020年区域全面经济合作伙伴的影响。操群老师通过广东徐闻菠萝的不同指标绘制六维雷达图,结合税率变动对菠萝出口量低的现状进行剖析,并利用钻石模型、SWOT模型分析当下中国菠萝产业所面临的机遇和挑战,为提高农产品出口量和解决农业问题提供具体建议。

讲座结束后,在场师生基于讲座内容展开深入探讨,现场交流气氛活跃。

在场师生基于讲座内容展开探讨

嘉宾介绍:

操群,澳门科技大学商学院助理教授,北京大学光华管理学院博士,清华大学五道口金融学院博士后。先后在中国银行保险监督管理委员会,中国航太科技集团工作,已在国内外核心期刊上发表近20篇文章。主要教研领域为:公司治理、管理会计、审计、财务会计等;研究方向:绿色金融、数字金融。