走进乡村看振兴——商学院组织师生开展实践学习

发布日期 : 2024-03-19

为拓宽研究生视野,学习乡村振兴落地成果,2023316日,汕头大学商学院组织师生40余人前往金佳顺生态种养专业合作社和前美村进行研学活动。

金佳顺生态种养专业合作社利用新技术发展现代农业,致力于打造绿色种养基地,成功种植了各类有机蔬果,并且养殖鸡、鸭、鹅、淡水鱼等多样农产品,形成了品类丰富多样的农业基地。作为汕头市研学实践教育基地,金佳顺生态种养专业合作社不仅能容纳1000名学生进行研学活动,还拥有一系列特色课程,如“军事体验+消防研学+红色文化+侨乡文化+潮汕文化+农耕体验”等,为研学参与者提供了丰富多彩的学习内容,通过亲身体验农作物种植和农耕活动,感受自然之美,开阔视野。在研学中,师生们实地学习了依托绿色生态资源,因地制宜开展现代农业复合发展的模式,参观和学习成功的乡村振兴案例。

前美村作为省级“百千万工程”典型村,拥有陈慈黉故居、十八丛成(榕)、农业科普长廊等众多景点和建筑标志,展现着悠久的历史和独特的文化魅力。陈慈黉故居见证了潮汕人的发展历史,承载了丰富的华侨文化,记录了潮汕人在国际社会取得的辉煌成就。“十八丛成(榕)” 作为前美村潮侨特色旅游线路的重要一环,是“百千万工程”示范带上的一颗璀璨明珠。这里郁郁葱葱、绿荫满地,见证着潮汕人民对绿色环境的珍爱和呵护,展现出“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的历史传承。农业科普长廊不仅种植了各类果蔬,还在墙上展示了丰富的水果知识。前美村域内的1300亩农业科普长廊,种植着隆都镇珍稀水果,如金刚莲雾、凤梨青枣、火龙果林檎、红宝石番石榴等,为师生们提供了丰富多样的农业知识和体验。

通过此次研学活动,我院师生从书斋走进田野,体验了“百千万工程”典型村乡村振兴和农村现代化的最新成果,感受了汕头出海史的辉煌和侨文化的传承。实地的考察和老师的讲解不仅加深了同学们对汕头的认知,更有利于同学们增加见识阅历、拓宽研究思路、增进历史理解,推动农业教育和可持续发展的进步。

文稿:刘瑛蕾 马佳宁

摄影:陈晓烽、黄纪元、刘俊峰

初审:张晓晓

复审:种照辉